CSA Group предлагает экспертную помощь относительно новых Директив ATEX

ДИСАЙД, Уэльс, February 18, 2016/PRNewswire/ -- CSA Group, ведущий международный поставщик услуг тестирования и сертификации, а также владелец Sira Certification Service - нотифицированного органа Великобритании по сертификации продукции в соответствии с требованиями Директивы ATEX [http://www.csagroupuk.org/about ] - предоставляет производителям важную информацию и экспертные сведения относительно новых требований [http://www.csagroupuk.org/2014/07/the-new-atex-directive ] Директивы ATEX, которые вступят в силу в апреле 2016 г.

"Новая директива вызвала некоторое беспокойство и замешательство у производителей оборудования для взрывоопасных сред, - сказал Иан Риппин (Ian Rippin), генеральный директор CSA Group в Великобритании. - CSA Group имеет многолетний опыт в тестировании и сертификации оборудования для опасных условий, а также является ведущей сторонней лабораторий по испытанию оборудования согласно требованиям Директивы ATEX и системы IECEx в Великобритании. Мы делимся своими знаниями и опытом, чтобы помочь производителям понять новые требования ЕС".

CSA Group предлагает ответы на пять наиболее часто задаваемых вопросов [http://www.csagroupuk.org/2015/10/the-new-atex-directive-manufacturers-faqs ]  относительно новой директивы.

1) Когда следует обеспечить соответствие новой директиве?

Несмотря на то, что Директива 2014/34/EU опубликована, она вступит в силу 20-го апреля 2016 г.   Таким образом, нотифицированные органы по сертификации продукции не смогут выпускать сертификаты соответствия этой новой директиве до 20-го апреля 2016 г. Производителям, в свою очередь, запрещается публиковать заявления о соответствии Директиве 2014/34/EU до 20-го апреля 2016 г.  Однако, согласно последней информации, опубликованной Европейской комиссией, производители могут публиковать для удовлетворяющих требованиям продуктов заявления о соответствии Директивам 94/9/EC и 2014/34/EU с указанием соответствующих дат подачи заявки на получение сертификата.  Таким образом, в заявлении может констатироваться соответствие Директиве 94/9/EC вплоть до 19-го апреля 2016 г., а также Директиве 2014/34/EU начиная с 20-го апреля 2016 г.

    2) Является ли необходимым обновление текущего сертификата до 20-го апреля 2016 г. для обеспечения возможности продажи существующего продукта после этой даты?

Нет. В Директиве 2014/34/EU имеется статья, в которой указано, что выданные согласно Директиве 94/9/EC сертификаты остаются действительными после вступления в силу новой директивы.  Следовательно, обновлять сертификаты соответствия Директиве 94/9/EC для подтверждения соответствия Директиве 2014/34/EU не требуется.  Кроме того, в данный момент не предусмотрено никаких связанных с этим временных ограничений.

    3) Потребуется ли вносить какие-либо изменения в наше заявление о соответствии для новых продуктов, которые будут выведены на рынок начиная с 20-го апреля 2016 г.?

Да.  Поскольку действие Директивы 94/9/EC будет прекращено 19-го апреля 2016 г., вы не можете заявлять о соответствии новых выведенных на рынок продуктов этой директиве. Следовательно, после наступления этой даты ваше заявление должно указывать на соответствие Директиве 2014/34/EU. Однако, Европейская комиссия допускает публикацию заявлений о соответствии Директивам 94/9/EC и 2014/34/EU с указанием соответствующих дат подачи заявки на получение сертификата.  Таким образом, в заявлении может констатироваться соответствие Директиве 94/9/EC вплоть до 19-го апреля 2016 г., а также Директиве 2014/34/EU начиная с 20-го апреля 2016 г.

    4) Возможно ли изменение существующих сертификатов соответствия Директиве 94/9/EC после вступления в силу новой директивы? 

После вступления в силу новой директивы 20-го апреля 2016 г. изменения существующих сертификатов соответствия Директиве 94/9/EC могут быть внесены без изменения номера сертификата. Нотифицированный орган по сертификации продукции повторно выпустит сертификат [однако ссылка на Директиву 94/9/EC будет заменена ссылкой на 2014/34/EU], и сертификаты испытаний типа EC будут преобразованы в сертификаты испытаний типа EU.

    5) Может ли сертификат испытаний типа EU быть выпущен в качестве перевыпуска существующего сертификата, а также будет ли при этом изменен номер сертификата?

Повторный выпуск сертификатов не требуется, т. к. они подтверждают соответствие Директиве 94/9/EC.  В Директиве 2014/34/EU имеется статья, в которой указано, что выданные согласно Директиве 94/9/EC сертификаты остаются действительными после вступления в силу новой директивы.  Следовательно, обновлять сертификаты соответствия Директиве 94/9/EC для подтверждения соответствия Директиве 2014/34/EU не требуется. Кроме того, в данный момент не предусмотрено никаких связанных с этим временных ограничений.


CSA Group [http://www.hazardexonthenet.net/article/99789/CSA-Sira-HazardEx-2016-Exhibitor-Profile.aspx ]  примет участие в грядущей международной выставке-конференции относительно оборудования и работы в взрывоопасной среде HazardEx [http://www.hazardexonthenet.net/article/91027/HazardEx-2016-International-Conference-Exhibition--OFFERS-EXTENDED-UNTIL-NEXT-WEEK--BOOK-NOW-.aspx ] , которая будет проводиться 24-25 февраля. Наши эксперты поприсутствуют на конференции, чтобы ответить на любые вопросы, а также представят доклад 25 февраля [http://www.hazardexonthenet.net/article/60053/Hazardex-2016-International-Conference-Submit-your-paper-synopsis-for-consideration.aspx ] .

Об организации CSA Group 

CSA Group является независимой и некоммерческой ассоциацией, деятельность которой посвящена безопасности, устойчивому развитию и процветанию общества. Знания и опыт этой организации охватывают следующие области: разработка стандартов, образовательные и консалтинговые услуги; глобальные услуги тестирования и сертификации в разных отраслях, включая: деятельность в опасных условиях и промышленность, транспорт, строительство трубопроводов и сооружений, медицину, сферу безопасности и технологий, производство бытовых и газовых приборов, альтернативных источников энергии, осветительных приборов и средств обеспечения устойчивого развития; а также услуги в сфере оценки потребительских товаров.  Знак сертификации CSA присутствует на миллиардах изделий во всем мире.

Дополнительные сведения об организации CSA Group: http://www.csagroup.org

Специалист по связям со СМИ: Эллисон Хокинс (Allison Hawkins), менеджер по корпоративным вопросам CSA Group, тел.: +1-416-747-2615, allison.hawkins@csagroup.org 

Source: CSA Group

 



PRNewswire 22 февраля 2016, 13:12