Страны Восточной Европы сокращают отставание в области экономической конкурентоспособности

Страны Восточной Европы сокращают отставание в области экономической конкурентоспособности

ЛОЗАННА, Швейцария, May 30, 2016/PRNewswire/ -- Страны Восточной Европы все чаще соперничают со своими западными партнерами в области экономической конкурентоспособности. Об этом говорят результаты нового исследования, проведенного центром IMD World Competitiveness Center [http://www.imd.org/wcc ].

(Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160527/372946-INFO )

Согласно последнему выпуску престижного Мирового рейтинга конкурентоспособности (World Competitiveness Ranking), экономики Латвии, Словакии и Словении ― в числе наиболее быстроразвивающихся в мире.

Каждая из них улучшила свои позиции с 2015 года на шесть пунктов (больший рост показали только Ирландия и Нидерланды): Латвия поднялась на 37-е место, Словакия на 40-е, а Словения на 43-е место.

Бизнес-школа IMD [ http://www.imd.org ] опубликовала данные по каждому году, начиная с 1989 г. Этот рейтинг считается самым главным инструментом ежегодной оценки конкурентоспособности стран.

В выпуске 2016 года на первом месте находятся Китай и Гонконг, Швейцария занимает вторую строчку, США ― третью, а в первую десятку входят Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.

Директор IMD World Competitiveness Center профессор Артуро Брис (Arturo Bris) отмечает: "Необходимо отметить впечатляющие показатели восточноевропейских стран.

Все экономики, входящие в первую двадцатку рейтинга, объединяет наличие нормативно-правовой поддержки бизнеса, физической и сетевой инфраструктуры, а также интегрированных организаций. Именно эти качества все больше признают и внедряют государства Восточной Европы, и их вхождение в первую двадцатку не за горами".

Чехия (27-е место) обладает самой конкурентоспособной экономикой в Восточной Европе, за которой следуют Литва (30-е место), Эстония (31-е место) и Польша (33-е место).

Стоит заметить, что Франция занимает 32-ю позицию, Испания 24-ю, А Италия 35-ю.

Венгрия и Болгария (46-е и 50-е место соответственно) также улучшили свои показатели по сравнению с 2015 годом.

Профессор Брис комментирует: "Основным драйвером развития Европы в целом является эффективность государственного сектора, который практически оправился после финансового кризиса.

Ирландия и Нидерланды демонстрируют самый большой скачок в экономике; Швеция, Бельгия, Испания и Италия также продолжают развиваться"

Полный материал рейтинга мировой конкурентоспособности IMD World Competitiveness Center доступен на сайте: https://worldcompetitiveness.imd.org/Press - Для получения данных для входа обратитесь в отдел по работе со СМИ.

О бизнес-школе IMD 

IMD ― ведущая бизнес-школа, которая признается лучшей в области подготовки мировых лидеров посредством эффективной системы обучения руководящих кадров [http://www.imd.org ].

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРЕССЫ:  Aicha Besser (Аиша Бессер), +41-21-618-0507 aicha.besser@imd.org

Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160527/372946-INFO Source: IMD International

 



PRNewswire 01 июня 2016, 10:13