Получены новые данные об активности эрибулина на молекулярном уровне

Получены новые данные об активности эрибулина на молекулярном уровне

Хэтфилд, Великобритания, 17 апрель 2016 г. /PRNewswire/ -- На Ежегодном заседании Американской ассоциации по онкологическим исследованиям (AACR), состоявшемся в 2016 г. в Новом Орлеане (США), представлены результаты доклинического исследования, в котором действие препарата Халавен® (эрибулин)[1],[2] изучалось на клеточных линиях сарком мягких тканей (СМТ) человека.

В соответствии с полученными данными, препарат продемонстрировал антипролиферативную активность во всех исследуемых опухолях-ксенотрансплантатах саркомы Юинга, лейомиосаркомы, липосаркомы и фибросаркомы и оказывал ремоделирующее воздействие на кровоснабжение опухоли, что может уменьшить риск образования метастазов.

«В исследовании изучалось антимитотическое и сложное немитотическое действие эрибулина мезилата на  моделях саркомы мягких тканей. Эрибулин проявлял антипролиферативную активность как in vitro, так и in vivo, что могло стать причиной дифференцировки клеток СМТ и ремоделирования сосудистой системы опухоли. В результате возможно снижение метастатической активности опухоли при таких заболеваниях как СМТ и рак молочной железы», — отметил Junji Matsui, Senior Director

В ходе данного исследования морфологические изменения изучались в трех клеточных линиях СМТ, проводился генетический экспресс-анализ в двух клеточных линиях и анализ перфузии крови в одной клеточной линии. Данные анализа перфузии крови показали, что эрибулин может оказывать ремоделирующее действие на сосудистую сеть опухоли, что приводит к образованию  обогащенной кислородом среды. Для активного деления опухолевых клеток необходимы условия гипоксии, соответственно, улучшение опухолевой перфузии (поступления кислорода)  может привести к снижению метастатического потенциала опухоли.[3]

«Получая больше научной информации в отношении наших препаратов, мы сможем больше предложить пациентам в виде возможного преимущества при лечении этих редких форм злокачественных опухолей. Компания Eisai всегда стремится работать в областях, где потребности пациентов наиболее высоки. Мы называем этот подход словом "рикки"», — Gary Hendler, Chief Commercial Officer, Eisai Oncology Business Group.

Данные, представленные на Ежегодном заседании AACR, согласуются с уже известным механизмом действия эрибулина и позволяют лучше понять роль эрибулина в снижении метастатического потенциала опухоли при СМТ и раке молочной железы.

Пятилетняя выживаемость пациентов с саркомами мягких тканей составляет всего лишь 50 %[4]. Каждый год диагностируется 29 тысяч новых случаев сарком мягких тканей — это приблизительно 1 % всех случаев злокачественных опухолей, выявляемых в Европе[5].

В апреле 2016 г. Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам дал положительное заключение в отношении применения эрибулина для лечения взрослых пациентов с неоперабельной местно-распространенной липосаркомой (саркомой жировой ткани), ранее получавших терапию антрациклинами. В январе 2016 г. Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) зарегистрировало эрибулин по данному показанию. В феврале 2016 г. саркомы мягких тканей были зарегистрированы в качестве дополнительного показания к применению эрибулина в Японии.

Основные усилия компании Eisai направлены на поиск, разработку и производство инновационных противоопухолевых препаратов, которые могут изменить ситуацию и улучшить жизнь пациентов и их семей. Такое внимание к людям является частью ориентированного на человека подхода к здравоохранению компании Eisai (human health care, hhc), что полностью соответствует основной миссии компании — стремлению лучше изучить потребности пациентов и их близких и повысить эффективность здравоохранения.

Примечания для редакторов

Халавен® (эрибулин)

Эрибулин является первым ингибитором динамики микротрубочек, принадлежащим к галихондриновой группе, и имеет новый механизм действия. По своей структуре препарат представляет собой упрощенный синтетический аналог галихондрина B, вещества природного происхождения, выделенного из морской губки Halichondria okadai. Считается, что эрибулин тормозит фазу роста микротрубочек, что препятствует делению клеток.

На сегодняшний день эрибулин показан пациентам с местно-распространенным или метастатическим раком молочной железы, получившим ранее не менее одного режима химиотерапии по поводу распространенного заболевания. Предшествующая терапия должна включать антрациклины и таксаны в адьювантном режиме или в условиях метастатической формы заболевания за исключением тех пациентов, которым не могли назначаться данные препараты.[6].

О саркомах мягких тканей

Саркома мягких тканей — это группа заболеваний, включающая различные формы злокачественных опухолей. Это злокачественные опухоли, которые развиваются из мезенхимальных клеток (соединительной ткани) - адипоцитов и гладкомышечных клеток.

В отличие от других злокачественных новообразований, таких как немелкоклеточный рак легкого, саркомы мягких тканей, как правило, диагностируются на стадии локализованного заболевания, и во многих случаях возможно полное хирургическое удаление опухоли, тем не менее частота рецидивов достигает 50 %[7]. При распространенном процессе прогноз заболевания неблагоприятный: медиана выживаемости не превышает одного года. Такие опухоли встречаются редко, поэтому имеющиеся данные о прогностических факторах заболевания неубедительны и недостаточно изучены[8].

Сведения об исследовании эрибулина на моделях саркомы мягких тканей1

·        Антипролиферативное действие эрибулина в нескольких дозах изучалось в 6 клеточных линиях СМТ человека

·        Чтобы проанализировать влияние эрибулина на морфологические изменения в пробирке, воздействию эрибулина в дозах 1, 3 и 10 нмоль/л были подвергнуты 3 клеточные линии СМТ человека в течение 7 дней. Был проведен анализ изменений в экспрессии генов.

·        Чтобы проанализировать перфузию опухоли (процесс доставки питательных веществ в артериальный кровоток и капиллярное русло ткани) на опухолях-ксенотрансплантатах SK-LMS-1, эрибулин применялся в дозах 0,38; 0,75 и 1,5 мг/кг. Перфузию опухоли оценивали через 5 дней воздействия препарата.

·        Эрибулин продемонстрировал дозозависимую антипролиферативную активность in vitro и in vivo во всех 6 клеточных линиях и значимую дозозависимую противоопухолевую активность в 4-х ксенотрансплантатах (саркомы Юинга, лейомиосаркомы, липосаркомы и фибросаркомы). Применение препарата в течение 7 дней вызвало явные морфологические изменения в 3 клеточных линиях. Кроме того, через 5 дней обработки ксенотрансплантатов лейомиосаркомы эрибулином во всех дозах была отмечена значительно более интенсивная перфузия опухоли по сравнению с контрольным препаратом (носителем). Эрибулин предположительно вызывал дифференцировку клеток СМТ и приводил к ремоделированию сосудистой системы опухоли, что сопровождалось улучшением ее перфузии.

·        Эрибулин проявлял митотическое и немитотическое действие, что может являться причиной снижения метастатической активности опухоли при СМТ, а также при раке молочной железы.

Компания Эйсай в Онкологии

Компания Эйсай стремится к значительному прогрессу в области клинических исследований в онкологии, базируясь на научном знании и опыте, и обладает ресурсами для поиска, доклинического изучения и разработки новых низкомолекулярных препаратов, терапевтических вакцин, биологических препаратов и препаратов для поддерживающей терапии при различных онкологических заболеваниях.

О компании Эйсай

Эйсай - ведущая мировая компания, занимающаяся исследованиями и разработкой в области фармацевтики, главный офис находится в Японии. Наша миссия — уделять основное внимание пациентам и их близким и повышать эффективность здравоохранения, и мы называем это нашим ориентированным на человека подходом к здравоохранению (human health care, hhc). Имея в штате более 10 000 сотрудников по всему миру, работающих в научно-исследовательских отделах, на производственных предприятиях и в маркетинговых дочерних структурах, компания Эйсай старается реализовывать подход «hhc» путем создания инновационных продуктов в различных терапевтических областях, которые характеризуются большим количеством нерешенных медицинских вопросов, в том числе, в онкологии и неврологии.

Миссия компании «Эйсай», как глобальной фармацевтической компании, распространяется на пациентов по всему миру и реализуется через инвестиции и участие в партнерских инициативах, ориентированных на  увеличение доступности лекарственных препаратов.

Дополнительная информация о компании Эйсай представлена на веб-сайте www.eisai.com

Информационно-справочный отдел для СМИ

Eisai

Cressida Robson / Ben Speller

+44(0)7908-314-155 / +44(0)7908-409416

Cressida_Robson@eisai.net

Ben_Speller@eisai.net

Tonic Life Communications

Alex Davies / Callum Haire

+44(0)7716-324722 / +44(0)7867-429-637

Alex.Davies@toniclc.com

Callum.Haire@toniclc.com

Ссылки

[1] Kawano S, et al. Antimitotic effect and complex of non-mitotic effect on tumor biology of eribulin mesilate in soft tissue sarcoma model. AACR 2016, New Orleans, USA; Poster 344

[1] Kawano S, et al. Antimitotic and Non-mitotic Effects of Eribulin Mesilate in Soft Tissue Sarcoma. Anticancer Research 2016; 36; 1553-1562

[1] Kevin L Bennewith and Shoukat Dedhar. Targeting hypoxic tumour cells to overcome metastasis. BMC Cancer 2011;11:504

[1] National Cancer Institute - http://www.cancer.org/cancer/sarcoma-adultsofttissuecancer/detailedguide/sarcoma-adult-soft-tissue-cancer-survival-rates

[1] ESMO Guidance. Available at: http://annonc.oxfordjournals.org/content/25/suppl_3/iii102.full.pdf+html Accessed: November 2015

[1] Инструкция по медицинскому применению препарата Халавен® (РУ ЛП-001782 от 24.07.2012, с изменениями от 17.11.2015)

[1] R. Pollock. Soft Tissue Sarcomas, A Volume in the American Cancer Society Atlas of Clinical Oncology Series. 2012

[1] Fletcher et al. World Health Organization Classification of Tumours of Soft Tissue and Bone (4th Edition). Lyon: IARC Press, 2013

 

 

 



[1] Kawano S, et al. Antimitotic effect and complex of non-mitotic effect on tumor biology of eribulin mesilate in soft tissue sarcoma model. AACR 2016, New Orleans, USA; Poster 344

[2] Kawano S, et al. Antimitotic and Non-mitotic Effects of Eribulin Mesilate in Soft Tissue Sarcoma. Anticancer Research 2016; 36; 1553-1562

[3] Kevin L Bennewith and Shoukat Dedhar. Targeting hypoxic tumour cells to overcome metastasis. BMC Cancer 2011;11:504

[5] ESMO Guidance. Available at: http://annonc.oxfordjournals.org/content/25/suppl_3/iii102.full.pdf+html Accessed: November 2015

[6] Инструкция по медицинскому применению препарата Халавен® (РУ ЛП-001782 от 24.07.2012, с изменениями от 17.11.2015)

[7] R. Pollock. Soft Tissue Sarcomas, A Volume in the American Cancer Society Atlas of Clinical Oncology Series. 2012

[8] Fletcher et al. World Health Organization Classification of Tumours of Soft Tissue and Bone (4th Edition). Lyon: IARC Press, 2013


PRNewswire 20 апреля 2016, 12:34