Электронное здравоохранение: не "если", а "когда"

Копенгаген, Дания, March 11, 2016/PRNewswire/ -- В новом отчете об электронном здравоохранении в Европейском регионе ВОЗ рассказывается о достигнутых в этой сфере впечатляющих успехах, с примерами очевидных практических достижений в странах. В большинстве государств-членов использование технологий (таких как электронные карточки пациентов) для оказания услуг и оптимизации общественного здравоохранения стало повсеместным.

В отчете "От инноваций к реализации: электронное здравоохранение в Европейском регионе ВОЗ" рассказывается о наблюдаемой тенденции к стратегическому взаимодействию, несмотря на то, что в некоторых странах системы стратегического руководства, законодательства и правовой защиты в отношении электронного здравоохранения слабы или отсутствуют. Следствием этого могут становиться упущенные возможности и нерациональные действия, которые будут ставить под угрозу жизни людей и приводить к сугубо коммерческой эксплуатации электронного здравоохранения, без практической пользы для органов общественного здравоохранения.

Электронное здравоохранение можно определить как любые действия, при которых какие-либо электронные средства используются для предоставления информации, ресурсов и услуг, имеющих отношение к охране здоровья. Эта концепция охватывает целый круг сфер, включая электронные карточки пациентов, телездравоохранение, мобильное здравоохранение и использование в целях охраны здоровья электронного обучения, социальных сетей, аналитических материалов и "больших данных".

Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, утверждает:

"XХI век принес нам множество новых технологий, которые открывают огромные возможности для инноваций в здравоохранении. Во многих странах электронное здравоохранение совершило революционный прорыв в оказании медицинской помощи и в предоставлении необходимой для этого информации. Пациенты, имея доступ к информации и рекомендациям, получают все больше возможностей и прав. Это позволяет повысить качество медицинского обслуживания и в целом меняет традиционные роли работников здравоохранения. Электронное здравоохранение позволяет спасать жизни людей и экономить средства, однако в отчете подчеркивается, что, несмотря на множество положительных примеров, электронное здравоохранение распространяется в Регионе неравномерно. Для того, чтобы выполнить стратегические цели политики Здоровье-2020, необходимо вкладывать больше ресурсов в электронное здравоохранение".

В отчете приводятся аргументы в пользу принятия государствами мер по внедрению электронного здравоохранения, с четкими рекомендациями в отношении структуры стратегического руководства, необходимой для общего согласования реализации, законодательства, клинических реестров, инструментов правовой защиты и др. Электронное здравоохранение предлагается обеспечить устойчивым финансированием, схемами возмещения затрат и четко определенными стандартами.

Аналитические данные для здравоохранения и "большие данные" обладают значительным потенциалом в области охраны здоровья, но темпы освоения этого потенциала невысоки, и сейчас содействовать прогрессу в этой области могут лишь несколько стратегий. В настоящее время национальными стратегиями или мерами политики в отношении использования "больших данных" в секторе здравоохранения располагают только шесть стран, и еще в нескольких странах регламентируется применение "больших данных" частным сектором. Если органы общественного здравоохранения не уделят этому вопросу должного внимания, то уже очень скоро соответствующий потенциал сектора здравоохранения начнут эксплуатировать коммерческие структуры.

Основные факты и цифры 

93% государств-членов (42 страны) выделяют государственное финансирование для программ электронного здравоохранения, что свидетельствует о крепкой приверженности дальнейшему развитию в этой области.

81% государств-членов (35 стран) сообщают об использовании медицинскими учреждениями социальных сетей в рамках кампаний по здравоохранению, для продвижения определенной информации. 91% государств-членов (40 стран) сообщают о том, что сообщества, и отдельные граждане используют социальные сети для получения информации о вопросах здоровья. Эти факты говорят о массовом использовании социальных сетей и о большом интересе к их потенциалу как средству коммуникации и для пациентов, и для специалистов. Вместе с тем, 81% государств-членов сообщают об отсутствии у них мер национальной политики по регламентации применения социальных сетей в медицинской помощи; таким образом, использование социальных сетей остается неофициальным и никак не регулируется.

В 80% государств-членов имеется законодательство по защите личных данных, имеющих отношение к здоровью, в электронных карточках пациентов - на 30% больше, чем в 2009 г. Это говорит о значительном прогрессе в области ответственного применения электронных карточек пациентов.

73% государств-членов (33 страны) не располагают органами, ответственными за контроль качества, безопасности и надежности мобильных приложений в сфере здоровья, несмотря на широкое распространение таких технологий. Это представляет потенциальную угрозу для стран, поэтому в данной сфере требуются дополнительные стимулы, рекомендации и надзор.

38% государств-членов (17 стран) пока не приняли специальных стратегий или мер политики в отношении телездравоохранения. Учитывая, что инициатив в сфере телездравоохранения в Европе становится все больше, правительствам следует обратить на эту область более пристальное внимание, чтобы обеспечить крепкий фундамент для ее постоянного развития.

Ссылки 

От инноваций к реализации: электронное здравоохранение в Европейском регионе ВОЗ

На английском языке. Русскоязычная версия будет опубликована позднее.

Данные отчета также представлены в полностью электронном виде на Европейском портале информации здравоохранения

Source: World Health Organization

Контакты для получения дополнительной информации: Liuba Negru, Сотрудник по связям со СМИ, Европейское региональное бюро ВОЗ, UN City, Marmorvej 51, DK-2100 Copenhagen Ø, Denmark, Тел.: +45 4533 6789, +45 20 45 92 74 (моб.) , Эл. почта: lne@euro.who.int. Stephanie Brickman, Консультант по , оммуникации , Европейское региональное бюро ВОЗ, UN City, Marmorvej 51, DK-2100 Copenhagen Ø, Denmark, Тел.: +45 4533 6844, +45 40 87 48 76 (моб.) , Эл. почта: sbr@euro.who.int

 



PRNewswire 12 марта 2016, 21:04