Гуггенхайм представляет современное искусство Ближнего Востока и Северной Африки

Гуггенхайм представляет современное искусство Ближнего Востока и Северной Африки

НЬЮ-ЙОРК (NEW YORK), 28 апреля 2016 г. /PRNewswire/ -- С 29 апреля по 5 октября 2016 года Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке представит экспозицию под названием «But a Storm Is Blowing from Paradise: Contemporary Art of the Middle East and North Africa» (Но из рая несется буря: современное искусство Ближнего Востока и Северной Африки). Эта выставка станет третьей в рамках инициативы Музея Гуггенхайма UBS MAP Global Art. Экспозиция, организуемая куратором инициативы Guggenheim UBS MAP по Ближнему Востоку и Северной Африке г-жой Сарой Раза (Sara Raza), представляет широкий спектр художественных концепций и актуальных проблем быстро развивающегося региона, выраженных в инсталляциях, фотографии, скульптуре, видеоработах и полотнах. Тесно переплетаясь с вопросами колониальной истории региона, выставка исследует такие темы, как архитектура и геометрия, модернизм и миграция, а также процессы раскрытия глубинных идей. 

Фото - http://photos.prnewswire.com/prnh/20160426/359944

Как и две предыдущих выставки в рамках инициативы MAP, в центре внимания которых было современное искусство Южной и Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, экспозиция «But a Storm Is Blowing from Paradise» представляет недавно приобретенные работы из коллекции Гуггенхайма. При поддержке Выкупного фонда Guggenheim UBS MAP коллекция музея пополнилась 125 работами 85 автором. Аудиторией выездных и цифровых программ стали свыше 14 000 взрослых, семей, педагогов и студентов по всему земному шару. После презентации в музее Гуггенхайма в 2017 году выставка переедет в стамбульский Музей Пера. 

Обзор выставки
В экспозицию «But a Storm Is Blowing from Paradise» (Но из рая несется буря) вошли 18 работ семнадцати авторов. Многие из этих работ представляют собой крупномасштабные инсталляции с использованием различных техник. Своим названием выставка, расположившаяся на двух уровнях галереи Tower Galleries, обязана одноименной работе Рокни Хаэризаде (Rokni Haerizadeh) «But a Storm Is Blowing from Paradise» (2010), который, в свою очередь, цитирует знаменитый очерк немецкого философа Вальтера Беньямина, датированный 1940 годом.

В число авторов работ, представленных на выставке, вошли:

  • Аббас Ахаван (Abbas Akhavan) (родился в 1977 г. в Тегеране; живет и работает в Торонто)
  • Кадер Аттия (Kader Attia) (родился в 1970 г. в Париже; живет и работает в Берлине)
  • Эргин Чавушоглу (Ergin Çavuşoğlu) (родился в 1968 г. в Тырговиште (Болгария); живет и работает в Лондоне)
  • Али Черри (Ali Cherri) (родился в 1976 году в Бейруте; живет и работает в Бейруте и Париже)
  • Ори Гершт (Ori Gersht) (родился 1967 г. в Тель-Авиве; живет и работает в Лондоне)
  • Марьам Гани (Mariam Ghani) (родилась в 1978 г. в Нью-Йорке; живет и работает в Нью-Йорке)
  • Жоана Хаджитомас (Joana Hadjithomas) и Халил Жорейже (Khalil Joreige) (родились в 1969 году в Бейруте; живут и работают в Бейруте и Париже)
  • Рокни Хаэризаде (Rokni Haerizadeh) (родился в 1978 г. в Тегеране; живет и работает в Дубае)
  • Сьюзан Хефуна (Susan Hefuna) (родилась в 1962 году в Берлине; живет и работает в Дюссельдорфе)
  • Иман Исса (Iman Issa) (родилась в 1979 г. в Каире; живет и работает в Нью-Йорке)
  • Надья Кааби-Линке (Nadia Kaabi-Linke) (родилась в 1978 г. в Тунисе; живет и работает в Берлине)
  • Мохаммед Казем (Mohammed Kazem) (родился в 1969 г. в Дубае; живет и работает в Дубае)
  • Хассан Хан (Hassan Khan) (родился 1975 г. в Лондоне; живет и работает в Каире)
  • Ахмед Матер (Ahmed Mater) (родился в 1979 году в Табуке (Саудовская Аравия); живет и работает в Джидде (Саудовская Аравия))
  • Зинеб Седира (Zineb Sedira) (родилась 1963 г. в Париже; живет и работает в Лондоне)
  • Ала Юнис (Ala Younis) (родилась в 1974 г. в Кувейте; живет и работает в Аммане (Иордания) и Лондоне)

Среди дополнительных приобретений в коллекции Guggenheim UBS MAP представлены работы художников Лиды Абдул (Lida Abdul) (родилась в 1973 году в Кабуле; живет и работает в Лос-Анджелесе и Кабуле), Эмили Ясир (Emily Jacir) (родилась в 1972 году в Вифлееме; живет и работает в Риме, Италии и Рамалле (Палестина)) и Гюльсун Карамустафы (Gülsün Karamustafa) (родилась в 1946 году в Анкаре (Турция); живет и работает в Стамбуле).

Организатором выставки выступает Сара Раза, куратор инициативы Guggenheim UBS MAP по вопросам Ближнего Востока и Северной Африки. Джоан Юнг (Joan Young), директор Музея Соломона Гуггенхайма по кураторским вопросам, совместно с помощником куратора Амарой Антиллой (Amara Antilla) осуществляет кураторский надзор над реализацией инициативы MAP.

Об инициативе Guggenheim UBS MAP Global Art
Инициатива Музея Гуггенхайма под названием UBS MAP Global Art представляет собой уникальную программу, обеспечивающую прямой доступ к современному искусству и художественному образованию в глобальном масштабе. Посредством углубленного сотрудничества с художниками, кураторами и культурными организациями Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки, кураторам MAP уже удалось пополнить коллекцию Гуггенхайма 125 новыми работами, а также реализовать физические и цифровые программы, воплощающие в жизнь самые смелые художественные замыслы и идеи.

Первая выставка MAP под названием «No Country: Contemporary Art for South and Southeast Asia»(Без страны: современное искусство Южной и Юго-Восточной Азии) была организована Джун Яп (June Yap) и после своего нью-йоркского дебюта в 2013 году была представлена публике в Гонконгском центре Азиатского общества (Asia Society Hong Kong Center) и сингапурском Центре современного искусства NTU (NTU Centre for Contemporary Art Singapore). Организатором второй выставки – «Under the Same Sun: Art from Latin America Today» (Bajo un mismo sol: Arte de América Latina hoy) (Под одним солнцем: сегодняшнее искусство Латинской Америки) выступил Пабло Леон де ла Барра (Pablo León de la Barra). После презентации в Нью-Йорке экспозиция была выставлена в музее Museo Jumex в Мехико до 7 февраля 2016 года, а с 10 июня по 4 сентября этого года познакомиться с работами латиноамериканских авторов можно будет в лондонской South London Gallery.

Дополнительная информация о художниках, кураторах и выставках представлена на веб-сайте guggenheim.org/MAP.

Дополнительные материалы
Пресс-релиз представлен на веб-сайте guggenheim.org/pressreleases 

Веб-сайт MAP: guggenheim.org/MAP
Веб-сайт UBS: ubs.com/Guggenheim
Социальные сети: guggenheim.org/social
#GuggUBSMAP

Пресс-релиз в переводе на арабский, английский, турецкий, французский языки, фарси и иврит будет представлен на guggenheim.org/pressreleases


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Сара Итон (Sarah Eaton) или Лорен Ван Наттен (Lauren Van Natten), Музей Гуггенхайма, +1 212 423 3840, pressoffice@guggenheim.org; или Эми Вентц (Amy Wentz), Polskin Arts, +1 212 715 1551, amy.wentz@finnpartners.com / Рекламно-информационные изображения доступны на веб-сайте guggenheim.org/pressimages, идентификатор пользователя: photoservice, пароль: presspass 


PRNewswire 30 апреля 2016, 22:22