Китай намеревается создать «смарт-океан» больших данных

ЦИНДАО (QINGDAO), Китай, 10 октября 2016 г. /PRNewswire/ -- Китай, на пути к реализации стратегии превращения в мощную морскую державу, прилагает значительные усилия для продвижения концепции развития больших данных в морской отрасли и создания «смарт-океана».

26 сентября этого года в Циндао состоялся Китайский международный океанический саммит-2016 (China Qingdao International Ocean Summit Forum). Эксперты, принявшие участие в мероприятии, высказали мнение о том, что большие данные являются новым и весьма потенциальным стратегическим ресурсом, морские большие данные представляют собой научное применение соответствующих технологий в судоходной отрасли, а научные исследования моря вступили в новую эпоху, движимую информацией и знаниями.

У Лисинь (Wu Lixin), академик Китайской академии наук, отметил, что морские большие данные охватывают различные сферы, включая физическую океанографию, морскую геологию, биологию и химию, дистанционное зондирование моря и глубоководные исследования. При этом только в одной физической океанографии используются более 200 переменных данных - о волнении, влажности, минерализации и т.д.

Согласно информации, полученной из доверенных источников, Университет Цинхуа находится в процессе создания центра больших данных дистанционного зондирования, ориентированного на поддержку развития морских больших данных, включая систему мониторинга и раннего предупреждения об океанических волновых нагонах и внутриматериковых наводнениях, обнаружение и анализ больших данных морского дистанционного зондирования, а также инновационное применение навигационных спутников в морском деле.

Представитель Института океанологии Китайской академии наук Ван Лэй (Wang Lei) выступил с презентацией проекта сети научно-технического обслуживания СAS, реализованного институтом в сотрудничестве с компанией Qingdao Bangbang Information Co., Ltd. На протяжении последних 3 лет эта сеть успешно используется в прудовом рыбо- и крабоводстве, а число её пользователей превысило 400 000. По словам экспертов, этот проект позволил создать интеллектуальную аквакультуру и платформу больших данных, способную осуществлять комплексный сбор и анализ всех важнейших факторов влияния на рыбоводство, тем самым реализуя задачи мониторинга рабочих процессов, раннего предупреждения об экологических угрозах, обработки данных и технического руководства.

Деятельность Национальной лаборатории морских наук и технологий г. Циндао также направлена на развитие морских больших данных и создание петафлопных суперкомпьютеров, которые станут самыми быстрыми вычислительными машинами в китайской морской отрасли.

У Лисинь (Wu Lixin), директор Национальной лаборатории в Циндао, предложил проект «Прозрачный океан», предполагающий использование технологий спутниковых датчиков, интеллектуальных буёв, подводных глиссеров и роботов, глубоководных орбитальных станций и другого оборудования для получения, в интерактивном или регулярном режиме, общей информации о морской среде на различной глубине и в определённых районах, а также в целях поддержки безопасности каналов, охраны морской среды и ресурсов, предотвращения и устранения последствий морских катастроф и метеопрогнозирования.


 КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Г-н Лью (Mr. Liu), тел.: 86-10-6307-4558



PRNewswire 13 октября 2016, 10:25