Инициатива Breakthrough Listen публикует данные поиска внеземного разума во Вселенной

САН-ФРАНЦИСКО (SAN FRANCISCO), 13 апреля 2016 г. /PRNewswire/ -- Как сегодня сообщила компания Breakthrough Initiatives, Breakthrough Listen – инициатива стоимостью 100 млн. долл. США, ориентированная на поиск признаков внеземного разуса во Вселенной, -  обнародует начальные данные наблюдений.

Январь 2016 года стал «рассветом» для Breakthrough Listen. Именно тогда были получены первые телескопические изображения в рамках 10-летнего начинания, о запуске которого в июле 2015 года на территории Лондонского Королевского общества торжественно сообщили Юрий Мильнер, Стивен Хокинг, Мартин Рис, Энн Друйян и Фрэнк Дрэйк. Сотни часов астрономических наблюдений были произведены с использованием Радиотелескопа Грин-Бэнк в Западной Виргинии и Автоматического искателя планет (Automated Planet Finder) в Ликской обсерватории, расположенной на склоне горы Гамильтон в Калифорнии. 

Сегодня специалисты Breakthrough Listen публикуют первую часть данных в открытом доступе на веб-сайте Breakthrough Initiatives (www.breakthroughinitiatives.org). Данные с Радиотелескопа Грин-Бэнк всегда доступны для пользователей программного обеспечения SETI@home Калифорнийского университета в Бэркли.

Результаты наблюдений, осуществленных экспертами Breakthrough Listen до сегодняшнего дня, включают большую часть звезд в радиусе 16 световых лет от Земли (в том числе такие звезды, как 51 Пегаса, известные наличием экзопланет), а также выборку звезд, находящихся на расстоянии 16-160 световых лет от нашей планеты. Среди них представлены солнцеподобные, гигантские и многочисленные двойные звезды.  Поиск был также направлен на около 40 ближайших спиральных галактик, включая входящие в группу Маффей в направлении созвездия Кассиопея.  Звезды в радиусе 16 световых лет, доступные для наблюдения только из Южного полушария, - например, Альфа Центавра, - будут изучены до конца года с использованием телескопа Обсерватории Паркса.

План наблюдений на этот год с использованием всех трех телескопов опубликован на веб-сайте www.breakthroughinitiatives.org. В число запланированных наблюдений входят:

1. Радиотелескоп Грин-Бэнк
Самые углубленные в мире поиски искусственных сигналов в пяти ключевых выборках (Северное полушарие)

-        Все 43 звезды в 5 парсеках, на частоте 1-15 ГГц. Первое в истории исследование SETI (поиска внеземного разума) в пределах 5 парсеков. Анализ чувствителен к радиопередаче на уровнях «земного просачивания».

-        1000 звезд всех спектральных классов (OBAFGKM). В пределах 50 парсеков. 1-15 ГГц

-        Один миллион ближайших звезд. В 2016 - первые 5 000 звезд; 1-минутная выдержка (1-15 ГГц)

-        Центры 100 ближайших галактик: спиральные, эллиптические, карликовые, неправильные галактики (1-15 ГГц)

-        Экзотические звезды: 20 белых карликов, 20 нейтронных звезд и 20 черных дыр

2. Радиотелескоп Обсерватории Паркса
Самые углубленные в мире поиски искусственных сигналов в шести ключевых выборках (Южное полушарие):

-        Все 43 звезды (в южных склонениях) в пределах 5 парсеков, на частоте 1-15 ГГц. Первое в истории исследование SETI (поиска внеземного разума) в пределах 5 парсеков. Анализ чувствителен к радиопередаче на уровнях «земного просачивания».

-        1000 звезд (южных) всех спектральных классов (OBAFGKM). В пределах 50 парсеков. (1-4 ГГц)

-        Один миллион ближайших звезд (южных). В 2016-2017 гг. - первые 5 000 звезд; 1-минутная выдержка (1-4 ГГц)

-        Плоскость и центр галактики (1-4 ГГц)

-        Центры 100 ближайших галактик (в южных склонениях): спиральные, эллиптические, карликовые, неправильные галактики (1-4 ГГц)

-        Экзотические звезды: 20 белых карликов, 20 нейтронных звезд и 20 черных дыр

3. Автоматический искатель планет: Оптический стрептоскопический поиск внеземного разума (SETI)
 Цели исследования будут совпадать с объектами радиопоиска в Грин-Бэнке, с небольшими корректировками, обусловленными гораздо меньшим полем обзора АPF. Цели:

-        Все 43 звезды в пределах 5 парсеков, доступные для APF (на -20 градусов к северу от склонения)

-        1000 ближайших звезд всех спектральных классов, основная последовательность OBAFGKM и гиганты

-        100 ближайших галактик (центры, = -20 градусов к северу от склонения)

«Программа Breakthrough Listen официально запущена и осуществляет сканирование неба в поиске признаков внеземного разума, - заявил г-н Мильнер. -   Это комплексное начинание, ставшее возможным благодаря колоссальному научному и технологическому прогрессу, свидетелями которого мы стали со времен первых подобных инициатив. Сегодня мы присоединяемся к коллегам-первопроходцам и приглашаем все человечество исследовать Вселенную вместе с нами».

«Программа Breakthrough Listen запущена в работу, - отметил Пит Ворден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives. - Впервые в истории мы осуществим всеобъемлющий поиск внеземного разума в соседних галактиках. И, что не менее важно, широкая общественность и специалисты по всему миру смогут получить доступ к нашим данным и помочь нам определить, являемся ли мы единственными во Вселенной».

«Breakthrough Listen - это большой шаг вперед в нашей способности систематически сканировать небеса в поиске доказательств существования разумной жизни за пределами Земли, - добавил Эндрю Сеймион, директор исследовательского центра SETI в Бэркли. -  По мере расширения наших обрабатывающих возможностей в ближайшие месяцы и публикации дополнительных данных шансы на осуществление важнейших открытий будут увеличиваться гигантскими темпами».

Данные с телескопов, загружаемые на веб-сайт Breakthrough Initiatives (www.breakthroughinitiatives.org), сортируются по дате записи, названию объекта и другим параметрам. Ученые и заинтересованные лица, обладающие компьютерными навыками, могут анализировать необработанные данные, получаемые с телескопов, и разрабатывать собственные приложения для работы со столь объемными и насыщенными массивами информации. Кроме того, все владельцы компьютеров и смартфонов также могут внести свой вклад в переработку данных Breakthrough Listen при помощи волонтерского программного обеспечения SETI@home (http://seti.berkeley.edu/participate). Калифорнийский университет в Бэркли работает над созданием программных материалов для телескопов, инструментов и данных Breakthrough Listen (http://seti.berkeley.edu/listen).

Получение данных в рамках проекта Breakthrough Listen будет осуществляться на протяжении 10 лет с использованием сети самых мощных в мире радио- и оптических телескопов с целью проведения широкомасштабного, комплексного мониторинга сигналов. За один день реализации проекта будет аккумулироваться больше данных, чем ранее накапливалось за один год. Поиск будет в 50 раз более чувствительным, охватит в 10 раз больше небесного пространства и в 5 раз более широкий радиоспектр, а скорость наблюдений будет в 100 раз выше.

Телескоп Грин-Бэнк
В октябре прошлого года Телескоп Грин-Бэнк был оборудован цифровыми инструментами с частотным диапазоном 1,5 ГГц. Ожидается, что в результате модернизации прежний частотный диапазон системы Грин-Бэнк увеличится вдвое. Усовершенствование системы также позволило удвоить емкость хранилища данных Обсерватории Грин-Бэнк.

Ликская обсерватория
Телескоп Ликской обсерватории под названием «Автоматический искатель планет» (Automated Planet Finder) начал роботизированные исследования ближайших звезд на предмет лазерных излучений из потенциальных техногенных источников за пределами Земли. На сегодняшний день, телескоп завершил изучение 130 звезд, а полученные им необработанные данные доступны в онлайн-архиве.

Радиотелескоп Обсерватории Паркса
Радиотелескоп, установленные в австралийской Обсерватории Паркса, известен своей ролью в обеспечении нисходящих каналов передачи данных прямой телевизионной трансляции посадки Аполлона-11 на Луне. Аппарат присоединится к Телескопу Грин-Бэнк и Автоматическому искателю планет в октябре 2016 года.  В то время, как работа Телескопа Грин-Бэнкс будет ориентирована на углубленные, целенаправленные изучения перспективных «кандидатов», Обсерватория Паркс будет осуществлять обширный поиск на крупных участках неба. Аппаратное обеспечение для обработки сигналов, используемое при проведении тестов инженерно-технической валидации, было установлено в Обсерватории Паркса в феврале этого года. Ограниченный объем данных был записан в целях тестирования.

SETI@Home
Программная система SETI@home успешно используется с 1999 года и с тех пор привлекла миллионы последователей. Все желающие могут зарегистрироваться и принять участие в проекте на веб-сайте http://seti.berkeley.edu/participate. Пользователи этого бесплатного программного обеспечения предоставляют незадействованные резервы обрабатывающей мощности своих компьютеров для содействия в анализе обширных потоков данных, получаемых в ходе астрономических поисков внеземного разума.

С появлением данных телескопа Грин-Бэнк изученная площадь неба и объем информации, доступной для пользователей SETI@home, увеличился больше чем в два раза. С началом наблюдений в Обсерватории Паркса, запланированном на октябрь текущего года, пользователи ПО получат доступ ко всему небесному пространству. Поскольку Breakthrough Listen значительно расширяет сферу поиска, представители широкой общественности, даже не имеющие специальной технической подготовки, могут поучаствовать в попытке найти ответ на вопрос: Одни ли мы во Вселенной?

Руководство проекта 

-        Мартин Рис (Martin Rees), Королевский астроном, член Тринити-Колледжа; почетный профессор космологии и астрофизики Кембриджского университета.

-        Пит Воден (Pete Worden), председатель Фонда Премии за прорыв (Breakthrough Prize Foundation).

-        Фрэнк Дрэйк (Frank Drake), почетный председатель Института SETI; почетный профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Круз; директор-учредитель Национального центра астрономии и ионосферы; бывшый профессор программы по астрономии им. Голдуина Смита в Корнелльском университете.

-        Дэн Вертимер (Dan Werthimer), соучредитель и главный научный сотрудник проекта SETI@home; директор SERENDIP; главный исследователь CASPER.

-        Эндрю Сеймион (Andrew Siemion), директор Исследовательского центра SETI в Бэркли.


 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Контактная информация для представителей СМИ: media@breakthroughprize.org. ИЛИ Rubenstein Communications, Inc., New York, New York, Дженет Уоттен (Janet Wootten), jwootten@rubenstein.com/+1.212.843.8024


PRNewswire 15 апреля 2016, 17:11