Премия Breakthrough Prize объявляет о начале периода публичных номинаций на 2017 год

Премия Breakthrough Prize объявляет о начале периода публичных номинаций на 2017 год

САН-ФРАНЦИСКО (SAN FRANCISCO), 2 марта 2016 г. /PRNewswire/ -- Оргокомитет Breakthrough Prize – «премии за прорыв» - объявил о начале периода публичных номинаций в области фундаментальной физики, медицины и математики на 2017 год. Торжественная церемония вручения премий состоится поздней осенью 2016 года в американской Силиконовой долине и будет широко освещаться на телевидении и в СМИ.

Номинации принимаются в режиме «онлайн» до 31 мая 2016 года.  Самовыдвижение соискателей запрещено, но любой человек может номинировать на премию любое другое лицо. С формой и правилами номинации можно ознакомиться на веб-сайте www.breakthroughprize.org.

В этом году в пятый раз подряд крупнейшими в мировой науке премиями Breakthrough Prize будут отмечены лучшие ученые планеты: в категории «Медицина» предусмотрены пять наград, и еще по одной - в сфере фундаментальной физики и математики. Одна из премий в категории «Медицина» будет вручена за выдающиеся результаты работы в сфере понимания причин возникновения болезни Паркинсона и нейродегенеративных заболеваний. Каждая премия предполагает вручение денежного приза в размере 3 млн. долл. США.

Кроме того, в рамках премии будут вручены шесть призов New Horizons Prize (Новые горизонты) по 100 000 долл. США каждый. Эти призы предназначены для награждения перспективных молодых исследователей в сфере фундаментальной физики и математики.

Оргкомитет Breakthrough Prize проводит большую церемонию награждения, цель которой - отметить выдающиеся достижения лауреатов премии, привлечения дополнительной поддержки научных начинаний и вдохновения нового поколения ученых. Программой торжественных мероприятий также предусмотрен однодневный симпозиум, который состоится на следующий день после церемонии награждения. В рамках симпозиума лауреаты премии выступят с лекциями и примут участие в научных дискуссиях.

Премия Breakthrough Prize была основана Сергеем Брином и Анне Войжитски, Джеком Ма и Кэти Чжан, Марком Цукербергом и Присциллой Чань, а также Юрием и Юлией Мильнер. За определение победителей отвечают конкурсные комитеты, состоящие из лауреатов премии Breakthrough Prize прошлых лет.

Премия за прорыв в области фундаментальной физики

Одна Премия за прорыв в области фундаментальной физики за 2017 год (3 млн. долл. США) будет вручена лицу(ам), внесшим значительный вклад в развитие человеческих знаний. Она открыта для всех специалистов по физике - теоретической, математической и экспериментальной, - работающих над решением величайших загадок Вселенной. Премия может быть разделена между любым числом ученых. Будут также приниматься и номинации на приз Новые горизонты в области физики, включающий до трех денежных премий в размере 100 000 долл. США и предназначенный для молодых исследователей, осуществляющих важную деятельность в отраслях своей специализации.

В состав конкурсного комитета Премии за прорыв в области фундаментальной физики за 2017 год входят: Нима Аркани-Хамед, Лин Эванс, Майкл Б. Грин, Алан Гут, Стивен Хокинг, Джозеф Инкандела, Такааки Кадзита, Алексей Китаев, Максим Концевич, Андрей Линде, Артур Макдональд, Хуан Малдасена, Сол Перлмуттер, Александр Поляков, Адам Рейсс, Джон Х. Шварц, Натан Зайберг, Ашок Сен, Ван Ифан и Эдвард Уиттен.

Премия за прорыв в области медицины

До пяти Премий за прорыв в области медицины за 2017 год (по 3 млн. долл. США каждая) будут вручены лицам, достигшим революционного прогресса в понимании живых систем и продлении человеческой жизни. Одна премия в этой категории вручается за работу, направленную на изучение механизмов возникновения болезни Паркинсона и нейродегенеративных расстройств. 

В состав конкурсного комитета Премии за прорыв в области медицины за 2017 год входят: Ч. Дэвид Эллис, Джеймс П. Элиссон, Виктор Амброс, Корнелия И. Баргманн, Алим Луис Бенабид, Давид Ботштейн, Эдвард С. Бойден, Льис Кантли, Эммануэль Шарпентье, Ханс Клеверс, Карл Дейссерот, Тития де Ланж, Малон Р. Делонг, Дженнифер А. Дудна, Наполеон Феррара, Майкл Н. Холл, Джон Харди, Хелен Хоббс, Эрик С. Ландер, Роберт Лангер, Ричард П. Лифтон, Сванте Паабо, Гэри Равкан, Чарльз Л. Сойерс, Александр Варшавский, Берт Фогельштейн, Роберт А. Вайнберг и Синъя Яманака.

Премия за прорыв в области математики

Одна Премия за прорыв в области математики за 2017 год (3 млн. долл. США) будет вручена лицу, внесшему выдающийся вклад в сферу математики. Кроме того, молодым математикам, осуществляющим важную деятельность в области своей специализации, будут вручены три приза Новые горизонты в математике номиналом 100 000 долл. США каждый.

В состав конкурсного комитета Премии за прорыв в области математики за 2017 год входят:
Айан Агол, Саймон Дональдсон, Максим Концевич, Джейкоб Лурье, Теренс Тао и Ричард Тейлор.

Подробную информацию о премиях Breakthrough Prize можно получить на веб-сайте www.breakthroughprize.org.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: по вопросам получения дополнительной информации для СМИ обращайтесь по адресу электронной почты media@breakthroughprize.org. или Rubenstein Communications, Inc., New York, NY, Дженет Уоттен (Janet Wootten), jwootten@rubenstein.com, +1.212.843.8024


PRNewswire 03 марта 2016, 06:36