Эксперты обмениваются мнениями на семинаре по сотрудничеству в Южно-Китайском море

СИНГАПУР (SINGAPORE), 18 июля 2016 г. /PRNewswire/ -- «Возвращение за стол переговоров - единственный способ разрешить споры вокруг Южно-Китайского моря, - отметил г-н Чжао Цичжэн (Zhao Qizheng), бывший министр Информационного департамента при Госсовете КНР. - Китай будет придерживаться двухвекторного подхода, предполагающего урегулирование соответствующих споров путём переговоров и консультаций заинтересованных государств. Китаю и странам АСЕАН следует совместными усилиями поддерживать мир и стабильность в Южно-Китайском море».

Г-н Чжао высказал свою точку зрения в ходе выступления с программной речью на Семинаре экспертов по вопросам регионального сотрудничества и развития района Южно-Китайского моря, состоявшемся 18 июля 2016 года в Сингапуре.

Семинар, организованный Институтом исследований пограничных территорий КНР при Китайской академии общественных наук (CASSICBS), привлёк внимание более 20 специалистов из академических учреждений Китая и других стран региона, включая Сингапур, Индонезию, Малайзию и Индию.

Чжао Цичжэн пояснил официальную позицию властей КНР, заключающуюся в непринятии и непризнании решения специально созванного Арбитражного суда по урегулированию спора вокруг Южно-Китайского моря, и повторно заявил о территориальном суверенитете Китая, морских правах и интересах страны в Южно-Китайском море.

Чжэн Юннянь (Zheng Yongnian), профессор и директор Института восточно-азиатских исследований при Национальном университете Сингапура, отметил: «Международное право не может помочь в решении сложных политических вопросов, к коим относятся и споры вокруг Южно-Китайского моря. Поэтому в таких случаях важнейшую роль играет политическая воля».

Заглядывая вперёд, г-н Чжэн выразил уверенность, что Китай располагает всеми возможностями для поддержания мира и стабильности в регионе. Он добавил: «Единственным путём решения данной проблемы является возврат к политическим средствам урегулирования спорного вопроса».

Ли Гоцян (Li Guoqiang), заместитель директора CASSICBS, заявил: «Решение Арбитражного суда по урегулированию спора вокруг Южно-Китайского моря поставило под угрозу мир и спокойствие в регионе». По мнению г-на Ли, у Китая и стран АСЕАН имеются возможности, взаимопонимание и готовность разрешать споры вокруг Южно-Китайского моря мирным путём.

Ох Эй Сан (Oh Ei Sun), старший научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при сингапурском Наньянском технологическом университете, заключил, что Китай и Филиппины могут создать отличный пример для других стран Юго-Восточной Азии в случае, если стороны вернутся за стол переговоров и достигнут положительных результатов в решении споров вокруг Южно-Китайского моря.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Хоу И (Hou Yi), +86 18910728592, karlhou@163.com



PRNewswire 20 июля 2016, 22:29