Специальная премия присуждена за обнаружение гравитационных волн

Специальная премия присуждена за обнаружение гравитационных волн

Конкурсная комиссия в составе предыдущих лауреатов Премии за прорыв признает вклад участников эксперимента по детекции волн из двух черных дыр, столкнувшихся более миллиарда световых лет назад

Премия в размере 3 млн. долл. США будет разделена между основателями LIGO Рональдом В.П. Древером, Кипом С. Торном и 1 012 исследователями, участвовавшими в открытии

САН-ФРАНЦИСКО (SAN FRANCISCO), 3 мая 2016 г. /PRNewswire/ -- Конкурсная комиссия Премии за прорыв в области фундаментальной физики (Breakthrough Prize in Fundamental Physics) сегодня объявила о вручении Специальной премии ученым и инженерам, участвовавшим в поистине эпохальном эксперименте по детекции гравитационных волн, об успехе которого было объявлено 11 февраля 2016 г.

Специальная премия за прорыв может вручаться в любое время для признания выдающихся достижений в сфере науки. Премия размером 3 млн. долл. США будет разделена между двумя группами лауреатов: тремя основателями лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), каждый из которых получит равную долю от 1 млн. долл. США; и 1 012 участниками эксперимента, между которыми будут поделены оставшиеся 2 млн. долл. США.

Основателями обсерватории являются Рональд В.П. Древер (Ronald W. P. Drever), почетный профессор физики Калифорнийского технологического университета; Кип С. Торн (Kip S. Thorne), почетный профессор теоретической физики им. Фейнмана в Калифорнийском технологическом университете; и Райнер Вайсс (Rainer Weiss), почетный профессор физики Массачусетского технологического института.

В число участников эксперимента, включенных в число лауреатов премии, вошли 1 005 авторов научной статьи, описывающей процесс обнаружения гравитационных волн. Эти ученые являются представителями различных учреждений, участвующих в деятельности LIGO и сопряженной экспериментальной группы Virgo Collaboration. Кроме того, в число лауреатов также вошли семь ученых, внесших значительный вклад в успех LIGO. Ссылка на имена участников эксперимента представлена ниже.

Вручение награды состоится в рамках официальной церемонии награждения лауреатов Премии за прорыв-2017 осенью 2016 года. В ходе этой же церемонии будет вручена и ежегодная Премия за прорыв в области фундаментальной физики (отличная от специальной премии), а также премии за прорыв в области медико-биологических наук и математики. Номинации на эти награды принимаются до 31 мая 2016 года и могут подаваться через Интернет на сайте https://breakthroughprize.org.

Стивен Хокинг, получивший Специальную премию за прорыв в 2013 году, отметил: «Это открытие имеет колоссальное значение: во-первых, как доказательство общей теории относительности и ее предположений относительно взаимодействия черных дыр, а во-вторых, как начало новой астрономии - науки, которая откроет тайны Вселенной посредством абсолютно другой среды.  Команда LIGO бесспорно заслуживает Специальной премии за прорыв».

Юрий Мильнер, один из учредителей Премии, заявил: «Креативные силы уникальных талантов, множества замечательных ученых и самой Вселенной объединились в создании идеальной научной истории».

Эдвард Виттен (Edward Witten), глава Конкурсной комиссии, так прокомментировал вручение премии: «Это потрясающее достижение впервые дает нам возможность воочию наблюдать результаты шедевральных трудов Эйнштейна. Теоретические идеи о черных дырах, в мои студенческие годы считавшиеся чем-то из области научной фантастики, сегодня стали реальностью».

LIGO

Работы по разработке и созданию детекторов гравитационных волн LIGО была начаты в 60-х годах ХХ столетия. Создание обсерватории LIGO в период с 1994 по 2002 гг. осуществлялось Калифорнийским технологическим университетом (Caltech) и Массачусетским технологическим институтом (MIT) в сотрудничестве с Национальным научным фондом США. Целью обсерватории было отслеживание и изучение гравитационных волн, существование которых было предсказано общей теорией относительности Эйнштейна. После модернизации в 2010-2015 гг. специалистам обсерватории практически сразу удалось обнаружить гравитационную волну, нарушавшую структуру пространственно-временного континуума при прохождении сквозь Землю. Размер «гравитационной ряби», засеченной двумя обсерваториями 4KM LIGO в Хэнфорде (штат Вашингтон) и Ливингстоне (штат Луизиана) составил менее 10 в -18 степени метра. Источником волны послужило спиральное столкновение двух черных дыр, масса которых в 30 раз превышала вес солнца, произошедшее свые 1,3 млрд. световых лет назад. Это открытие знаменует начало новой эры гравитационно-волновой астрономии - науки, которая позволит открыть завесу тайны над самыми потрясающими феноменами природы и загадками ранней Вселенной.

Специальная премия за прорыв в области фундаментальной физики

Специальная премия за прорыв в области фундаментальной физики может присуждаться Конкурсной комиссией в любой момент в дополнение к основной Премии, вручаемой посредством стандартного ежегодного процесса номинирования. В число лауреатов специальной премии прежних лет вошли семь руководителей групп специалистов Большого андронного коллайдера, обнаруживших бозон Хиггса.

В состав конкурсного комитета Премии за прорыв в области фундаментальной физики за 2016 год вошли: Нима Аркани-Хамед, Лин Эванс, Майкл Б. Грин, Алан Гут, Стивен Хокинг, Джозеф Инкандела, Такааки Кадзита, Алексей Китаев, Максим Концевич, Андрей Линде, Артур Макдональд, Хуан Малдасена, Сол Перлмуттер, Александр Поляков, Адам Рейсс, Джон Х. Шварц, Натан Зайберг, Ашок Сен, Ван Ифан и Эдвард Уиттен.

Премия за прорыв в области фундаментальной физики

Премия за прорыв в области фундаментальной физики вручается лицам, внесшим значительный вклад в развитие человеческих знаний. Она открыта для всех специалистов по физике - теоретической, математической и экспериментальной, - работающих над решением величайших загадок Вселенной. Премия может быть разделена между любым числом ученых.

Финансирование Премии за прорыв в области фундаментальной физики и одноименной Специальной премии обеспечивается грантом Глобального фонда Мильнера (Milner Global Foundation).

Премия за прорыв

В этом году Премии за прорыв будут в пятый раз подряд вручены лучшим ученым мира. Каждая награда размером 3 млн. долл. США вручается в областях медико-биологических наук (до пяти премий в год), фундаментальной физики (не более одной в год) и математики (один раз в год). Для молодых исследователей предусмотрены три ежегодных премии "Новые горизонты в области физики" и три награды "Новые горизонты в области математике". Лауреаты принимают участие в транслируемой по телевидению церемонии награждения, отдающей дань их достижениям и служащей вдохновением для будущих поколений ученых. В рамках программы торжественных мероприятий лауреаты также участвуют в серии лекций и дискуссий. Премия Breakthrough Prize была основана Сергеем Брином и Анне Войжитски, Джеком Ма и Кэти Чжан, Марком Цукербергом и Присциллой Чань, а также Юрием и Юлией Мильнер.  За определение победителей отвечают конкурсные комитеты, состоящие из лауреатов премии Breakthrough Prize прошлых лет.

Подробную информацию о премиях Breakthrough Prize можно получить на веб-сайте www.breakthroughprize.org.

Специальная премия за прорыв в области фундаментальной физики-2016

Формулировка: За обнаружение гравитационных волн и открытие новых горизонтов в астрономии и физике

Лауреаты премии (1 015 чел.):

Основатели лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO):

Рональд В.П. Древер, Калифорнийский технологический университет
Кип С. Торн, Калифорнийский технологический университет
Райнер Вайсс, Массачусетский технологический институт

Участники эксперимента (1 012 чел.), внесшие важный вклад в успех LIGO. Полный перечень имен лауреатов с указанием принадлежности к тем или иным учреждениям представлен на веб-сайте https://breakthroughprize.org/News/32.


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Контактная информация для представителей СМИ: media@breakthroughprize.org или RUBENSTEIN, Нью-Йорк (NY), Дженет Уоттен (Janet Wootten), jwootten@rubenstein.com, +1.212.843.8024


PRNewswire 05 мая 2016, 22:41