Минздрав Бразилии запускает приложение для самоконтроля здоровья во время Олимпиады в Рио

Минздрав Бразилии запускает приложение для самоконтроля здоровья во время Олимпиады в Рио

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО (RIO DE JANEIRO), 12 июля 2016 г. /PRNewswire/ -- Жители Бразилии и зарубежные гости Олимпийских и Паралимпийских игр получат возможность осуществлять самостоятельный контроль и информировать врачей о симптомах, типичных для эпидемических заболеваний, встречающихся в стране. В ожидании начала олимпийских состязаний, за ходом которых будут наблюдать как бразильцы, так и почти 500 000 представителей других государств, секретарь по вопросам наблюдения за состоянием здоровья населения из Министерства здравоохранения Бразилии запускает новое приложение для смартфонов Guardioes da Saude (Хранители здоровья).

Фото - http://photos.prnewswire.com/prnh/20160706/386876

Эта инициатива, разработанная совместно с американским фондом Skoll Global Threats Fund и ориентированная на коллективный контроль массовых мероприятий, позволит собирать информацию о риске распространения заболеваний. В сочетании с другими мерами, предпринимаемыми в ходе Олимпиады, эта информация усилит активное противодействие развитию эпидемий до и после проведения игр. В процессе мониторинга и выявления вспышек эпидемических заболеваний общественное участие жизненно необходимо для пресечения распространения таких болезней, переносчиками которыми являются, к примеру, москиты Aedes aegypti (лихорадка денге, вирус Зика, чикунгунья).

Программа Guardioes da Saude, разработанная на базе аналогичного приложения - "Saude na Copa", успешно использовавшегося в ходе Чемпионата мира по футболу ФИФА-2014, - призывает пользователей ежедневно описывать состояние своего здоровья.  С помощью этих отчётов власти страны могут выявлять и контролировать специфические симптомы, характерные для распространённых в стране эпидемических заболеваний, в т.ч. респираторного, кишечного и кожного типа. Пользователи будут содействовать органам власти в предупреждении потенциального распространения заразных заболеваний, оперативном оповещении и активации необходимых мер по информированию и защите населения. Последовательная отчётность будет побуждать пользователей проявлять бдительность в отношении окружающих районов, согласно Карте здоровья считающихся критическими.

«Мобильное приложение Guardioes da Saude представляет собой продуктивный инструмент для бразильских и иностранных граждан, ориентированный на обмен и распространение информации по вопросам здоровья, что делает его неотъемлемой частью мониторинга вспышек заболеваний, отслеживания потенциальных путей распространения и предоставления необходимых рекомендаций для общественности, - отметил Рикардо Баррос (Ricardo Barros), министр здравоохранения Бразилии. -  Интерактивное приложение, работающее в режиме реального времени, будет содействовать государственным службам здравоохранения в идентификации и сдерживании развития потенциальных проблем».

«Guardioes da Saude поможет оперативно отслеживать состояние здоровья населения в ходе этого международного спортивного мероприятия, - заявил Марк Смолински (Mark Smolinski), главный медицинский специалист Skoll Global Threats Fund. -  С его помощью бразильцы и иностранные туристы будут совместно выявлять потенциальные угрозы для здоровья и предоставлять властям возможность принимать меры на местном и национальном уровне».

Приложение Guardioes da Saude доступно для пользователей смартфонов на семи языках - португальском, английском, французском, испанском, русском, арабском и китайском.

Функции приложения

Технологии и участие общественности играют важнейшую роль в анализе состояния здоровья населения в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр. Пользователи будут фиксировать данные о собственном здоровье, тем самым помогая защищать сообщество вокруг себя. Пользователям будут ежедневно задаваться вопросы об их самочувствии, включая наличие лихорадки, болезненных ощущений в теле или суставах. Приложение попросит пользователей отправлять отчёты даже при отсутствии подобных симптомов.

В дополнение к пользовательским отчётам приложение будет предоставлять и другие сервисы посредством функций геолокации - включая местонахождение ближайших медицинских учреждений (Ready Units Health Services (UPA)) и аптек, доступ к информации о первой медицинской помощи и профилактике заболеваний и т.д.

Интерактивная игра в составе приложения для планшетов и смартфонов также познакомит пользователей всех возрастов с различными фактами о здоровье. Игра, состоящая из 42 этапов, в чём прослеживается взаимосвязь с Олимпиадой, задаёт вопросы по различным темам, касающимся охраны здоровья, - например, по мерам защиты от москитов Aedes aegypti и предотвращению распространения заболеваний.

Как принять участие?

Бесплатное приложение доступно для загрузки на Play Store, Apple Store или на веб-сайте guardioesdasaude.org. Воспользоваться им может любой пользователь в возрасте от тринадцати лет.

В процессе регистрации отсутствуют какие-либо минимальные требования и предоставляются гарантии защиты личной информации, передаваемой по электронной почте. Важно отметить, что участие в программе не предполагает никаких контактов с системой здравоохранения, а передача данных о самочувствии пользователей не подразумевает клинических консультаций.

О фонде Skoll Global Threats Fund

Специалисты фонда Skoll Global Threats Fund работают над поиском решений для ряда глобальных проблем, сложность которых возрастёт в разы в случае, если такие решения не будут найдены в ближайшее десятилетие. Мы культивируем, создаём и поддерживаем внедрение революционных подходов к решению крупномасштабных проблем в сфере изменения климата, безопасности водных ресурсов, пандемий, распространения ядерного оружия и кризиса на Ближнем Востоке. Наша миссия заключается в защите человечества от глобальных рисков, однако мы уверены, что достичь этого можно только посредством смелого, разумного и инновационного партнёрства.

Для получения дополнительной информации обращайтесь:

Edelman 
Тел.: +1 (212) 729-2182
Рейчел Эдери (Rachel Edery) Rachel.Edery@edelman.com




PRNewswire 14 июля 2016, 18:03