Ряд российских университетов представлен в престижном мировом рейтинге

Ряд российских университетов представлен в престижном мировом рейтинге

ЛОНДОН, March 23, 2016/PRNewswire/ -- Представители научного сообщества и работодатели определили лучшие университеты мира в 42 дисциплинах QS World University Rankings by Subject 2016 

Присоединяйтесь к обсуждению по тегу #QSWUR [https://twitter.com/hashtag/qswur ]

Шестой выпуск предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject [http://www.topuniversities.com/subject-rankings ], вышедшего сегодня на TopUniversities.com [http://www.topuniversities.com ], охватывает рекордные 42 дисциплины, что делает его  крупнейшим в своем роде предметным рейтингом. Многие российские университеты оправдывают инвестированные в них средства [http://thepienews.com/news/russia-second-round-of-project-5-100-funding-opens ] в рамках Проекта 5-100. Вузы, не участвующие в Проекте, также продемонстрировали динамику роста, удвоив количество позиций в топ-100, в том числе и за счет новых университетов, вошедших в рейтинг.

(Logo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160318/345863LOGO )

Результаты рейтинга были получены на основе экспертного мнения 76,798 представителей академического сообщества и 44,426 работодателей, а также анализа 28,5 миллионов исследовательских работ и более 113 миллионов выдержек, полученных из библиографической базы данных Scopus/Elsevier.

Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт (MIT) продолжают лидировать в рейтинге, разделяя первенство по 24 предметам - каждый из них занимает по 12 позиций. Восемь российских университетов представлены в топ-100 в, как минимум, одной диcциплине. Эти вузы также занимают 20 позиций из всех возможных в топ-100, в то время как в прошлом году россияне были представлены лишь в 8 позициях. Этот факт указывает на то, что российские университеты  увеличили свое присутствие в рейтинге более чем в два раза.

Российские университеты, входящие в Top-100: обзор

Университет
Количество позиций в топ-100                
Лидирующая дисциплина     
Место
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова 
12 
Лингвистика 
17
Санкт-Петербургский государственный университет 
2
Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых 
26=
Московская консерватория им.П.И. Чайковского
1 
Исполнительские виды искусства 
27
Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова                   
1        
Исполнительские виды искусства 
47
Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина                                  
1      
Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых   
51-100
 
Национальный минерально- 
Сырьевой университет "Горный" 
1
Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых  
51-100
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" 
Физика и астрономия
51-100
Новосибирский государственный университет                    
1
Физика и астрономия 
51-100

 (c) QS Quacquarelli Symonds 2004-2016 http://www.TopUniversities.com

Решение QS расширить в этом году рейтинг и включить в него 6 дополнительных предметов, дало существенное преимущество России. Два новых университета, вошедших  в топ-100, дебютировали в категории "Исполнительные виды искусства" - Московская консерватория им. П.И. Чайковского, занявшая 27 место, и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова, расположившаяся на 47 позиции. Еще два университета впервые появились в предметной категории "Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых": Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", разместившийся в группе 51-100, и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, который занимает позицию в этом же интервале.

Самым успешным российским университетом так же, как и в общем рейтинге QS World University Rankings [http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2015#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search= ] , является Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ). Российские вузы упомянуты в рейтинге 76 раз по 42 предметным категориям, один только МГУ - 24 раза. Лидирующей дисциплиной МГУ является "Лингвистика", где вуз поднялся с 35 на 17 место. МГУ также входит в топ-50 в категории "Физика и Астрономия" (27-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 г.) и "Математика" (33-е место, повысил позиции на 9 пунктов по сравнению с 2015 г.). МГУ поднялся по десяти из девятнадцати предметных категорий, в которых он был упомянут в прошлом году, и снизил свои показатели лишь в двух дисциплинах.

Показатель 
2016  
2015
Количество позиций в рейтинге     
76 
46
% от общего количества позиций              
0.82%
0.55%
Число позиций в топ-50 
6 
4
Количество новых упоминаний             
34 
24
Средний показатель академической репутации  
66.01 
65.59
Средний показатель репутации работодателей 
77.02 
76.1
Средний показатель цитирования                    
50.35 
53.95
Средний показатель индекса Хирша                  
41.26 
47.89

Постоянный рост Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова является примером общей эффективности российских университетов: из 76 позиции российских университетов в рейтинге, вузы улучшили свой результат по 21 позиции (27.60%) и опустились только по трем (3.9%).

Россия: краткая характеристика

 (c) QS Quacquarelli Symonds 2004-2016 http://www.TopUniversities.com

Российские университеты заняли 76 позицию в полной версии рейтинга,  которые распределены между 29 предметами и 17 различными университетами, что доказывает: российские вузы предоставляют образование мирового класса по всему предметному диапазону, широко распространенному среди представленных университетов.

Бен Саутер, глава QS Intelligence Unit, прокомментировал: "Несмотря на то, что США и Великобритания продолжают лидировать, рейтинг показывает, что количество стран, где представлено блестящее образование, растет. Такие страны, как Австрия, Южная Африка, Финляндия, Бразилия, Китай и Швеция, находятся в топ-10 наших списков. Интересно, что в новом топ-100 предметной категории "Исполнительные виды искусства" блестящий академический уровень отмечен  в 27 странах, в том время как в топ-100 категории "Инженерное дело в области добычи полезных ископаемых" - в 26."

"Я очень рада видеть в рейтингах QS все больше и больше российских вузов, это несомненно знак того, что и они, и мы делаем правильное дело: университеты улучшают свое международное признание, эффективнее работают с экспертными сообществами и учатся правильно представлять свои научные успехи миру, а мы собираем воедино больше точных данных, которые отражают действительность, а не ситуацию двадцати-тридцатилетней  давности" - делится Зоя Зайцева, Региональный Директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. "Тот факт, что не только такие выдающиеся вузы, как МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет, и участники программы "5-100" упомянуты в рейтинге, а также наши лидирующие консерватории и такой специализированный университет, как Национальный минерально-сырьевой университет "Горный", доказывает, что экспертная аудитория, которая знает российские вузы и образование, растет. Но, конечно, нам хотелось бы иметь больше квалифицированных экспертов, знакомых с регионом - я уверена, что это является одной из областей для роста в регионе." Уже упомянутый ранее Проект "5-100" также дает заметный эффект, повышая узнаваемость российских университетов: "Вновь подтвердили свое лидерство в области физики участники Проекта 5-100 НГУ и МИФИ, все больше вузов-участников Проекта  попадают в число ранжируемых по отдельным дисциплинам. В этом году мы рады видеть в рейтингах как университеты "первой волны" Проекта - Казанский федеральный университет,  Высшую школу экономики, МФТИ и других, так и новых участников, которые демонстрируют потенциал в определённых областях, например, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сибирский федеральный университет" - делится Александр Повалко, заместитель Министра образования и науки.

QS Quacquarelli Symonds обеспечивает экспертным анализом представителей высшего образования и сектор бизнеса с 1990 года. Опираясь на данные Alexa и другие показатели, можно смело считать рейтинги QS [http://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2015 ] наиболее популярными рейтингами университетов. Ежегодный предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject предоставляет работодателям, студентам, родителям и преподавателям самую полную и актуальную информацию по тому, какие университеты являются лучшими в разрезе каждого предмета. Полный список может быть найден здесь [http://www.topuniversities.com/subject-rankings ].

Примечания для редакторов: 
Список лидеров 2016 и 2015                                                               
Предмет 
Победитель 2016 
Победитель 2015
Бухгалтерский учет и финансы   
Гарвард 
Гарвард
Сельское и лесное хозяйство        
Университет Вагенинген    
Калифорнийский университет, Дэвис
Антропология  
Гарвард  
Новая категория
Археология 
Кембриджский университет  
Новая категория
Искусство и дизайн                                
Королевский колледж       искусств  
Королевский колледж искусств
Биологические науки 
Гарвард 
Гарвард
Бизнес и менеджмент 
Гарвард   
Лондонская школа бизнеса
Химия  
Массачусетский            технологический институт  
Массачусетский
технологический институт
Коммуникации и средства массовой информации        
Университет Южной         Калифорнии  
Университет Южной Калифорнии
Вычислительная техника 
Массачусетский            технологический институт  
Массачусетский технологический институт
Стоматология 
Университет Гонконга      
Каролинский институт
Исследования по разработке         
Гарвард 
Университет Сассекс
Исследования Земли и Мирового  океана 
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха  
Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
Экономика и эконометрика   
Массачусетский технологический институт  
Массачусетский
технологический институт
Образование 
Институт образования Университетский колледж Лондона             
Институт образования Университетский колледж         Лондона
Инженерное дело в химической практике                           
Массачусетский            технологический институт  
Массачусетский технологический институт
Инженерное дело в области строительных конструкций           
Массачусетский технологический институт  
Массачусетский технологический институт
Инженерное дело в электронике      
Массачусетский технологический институт  
Массачусетский технологический институт
Инженерное дело в механике         
Массачусетский технологический институт
Массачусетский технологический институт
Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых                         
Колорадская горная школа  
Новая категория
Английский язык и литература       
Оксфордский университет   
Кембриджский университет
Исследование окружающей среды 
Калифорнийский университет, Беркли 
Калифорнийский университет, Беркли
География 
Оксфордский университет   
Оксфордский университет
История 
Оксфордский и Кембриджский университеты
Гарвард
Право
Гарвард 
Гарвард
Лингвистика 
Массачусетский технологический институт
Массачусетский технологический институт
Материаловедение  
Массачусетский технологический институт
Массачусетский              технологический институт
Математика  
Кембриджский университет  
Гарвард
Медицина 
Гарвард                  
Гарвард
Современные языки  
Оксфордский университет   
Оксфордский университет
Медсестринское дело
Пенсильванский университет 
Новая категория
Исполнительные виды искусства 
Джульярдская школа 
Новая категория
Фармацевтика и фармакология                  
Гарвард
Гарвард
Философия  
Университет Питтсбурга    
Нью-йоркский университет
Физика и астрономия                
Массачусетский технологический институт
Массачусетский              технологический институт
Политика и международные отношения
Гарвард 
Гарвард
Психология 
Гарвард 
Гарвард
Социальная политика и администрирование 
Гарвард  
Новая категория
Социология
Гарвард  
Гарвард
Статистика и исследование операций
Массачусетский технологический институт  
Стэндфордский университет
Ветеринария
Калифорнийский университет, Дэвис
Калифорнийский университет, Дэвис
Архитектурная школа
Архитектура/Застроенная среда      
Массачусетский  технологический институт  
Барлетта Университетского коллежда Лондона (UCL)

Краткая характеристика показателей:

Предметный рейтинг QS World University Rankings by Subject 

QS World University Rankings by Subject выпускается с  2011 года, в этом году компания QS расширила перечень мировых рейтингов в области оценки  до 42-х отдельных дисциплин. Методика оценки основана на  принципе адаптивного взвешивания по 4 критериям, которые учитывают специфику каждой дисциплины в отдельности.  Дополнительная информация по методологии может быть найдена по следующей ссылке:  http://www.iu.qs.com/university-rankings/subject-tables

Присвоение той или иной позиции  основано на анализе цитирования наряду с репутационными опросами по  значимости тех или иных дисциплин у более 121,000 представителей научного сообщества и работодателей ВУЗов по всему миру.
2016
Университеты, выбранные представителями науки, как минимум по одному предмету
4,226
Учебные заведения, вошедшие в рейтинг, как минимум по одному предмету
2,691
В пределах опубликованного диапазона, как минимум по одному предмету
945
В рейтинговом диапазоне топ-200, как минимум по одному предмету 
774
В рейтинговом диапазоне ТОП 100, как минимум по одному предмету 
551
В рейтинговом диапазоне топ-50, как минимум по одному предмету
347
28.5
По количеству научно-исследовательских работ млн.
По количеству опубликованных цитат/ссылок 113 млн.
25.4
Самоцитирование, исключенное из рейтинга млн.
По количеству подтвержденных программ
15,530
Общее количество ответов (научных сотрудников и работодателей)
121,024
Photo: http://photos.prnewswire.com/prnh/20160318/345863LOGO Source: QS Quacquarelli Symonds

Контакты для журналистов: Симона Биззозеро Руководитель PR службы QS Quacquarelli Symonds simona@qs.com pressoffice@qs.com@QS_pressoffice +44(0)7880620856 +44(0) 2072847248. Зоя Зайцева Региональный директор QS Quacquarelli Symonds zoya@qs.com +44 (0)78 1541 3013

 

 



PRNewswire 26 марта 2016, 13:04