Арбитражный спор. Уменьшение неустойки по государственному контракту с ФСБ РФ.

Арбитражный спор. Уменьшение неустойки по государственному контракту с ФСБ РФ.

29 января 2015 г. Арбитражным судом города Москвы было принято решение о снижении неправомерно завышенного объема штрафных санкций, заявленных ФСБ РФ в отношении красноярской компании, уличенной в нарушении условий государственного контракта от 14 июня 2013 г. Интересы ответчика представляли адвокаты группы юридических компаний ЭКСПЛОРУС ГРУПП®, которым сумму неустойки удалось снизить наполовину: аргументы, основанные на тщательном изучении всех обстоятельств дела, убедили суд в несоразмерности заявленной истцом суммы взыскания реальной стоимости причиненного ущерба.

Изначально истец требовал взыскания с ответчика неустойки в размере более полутора миллионов рублей, однако представитель поставщика счел запрашиваемую сумму завышенной, апеллируя к положениям ст. 333 ГК РФ и Информационного письма президиума ВАС РФ № 17. Согласно условиям контракта, поставка нагрудных знаков в объеме 30510 экземпляров на сумму более 5 млн рублей должна быть произведена до 1 октября 2013 г. Сроки поставок, условия оплаты и требования к поставляемым изделиям указывались в спецификации-разнарядке и разнарядке .

Исходя из материалов дела, несоблюдение ответчиком контрактных условий заключалось в неоднократных поставках товара, не соответствующего эталону, утвержденному сторонами, хотя клиент дважды в июне и июле 2013 г. предоставлял образцы на утверждение заказчику перед тем, как произвести отгрузку продукции. Поставки товаров на склад заказчика осуществлялись в три этапа, что подтверждают товарно-транспортные накладные, счета-фактуры и акты приемки товара.

По итогам проверки груза истец направил ответчику претензии к качеству продукции, после чего было принято решение о возврате двух партий бракованных знаков в количестве 2700 и 1645 штук, доставленных на склад ФСБ РФ 4 октября и 19 ноября 2013 г. В обоих случаях вывоз некондиционного товара ответчиком был зафиксирован накладными на отпуск материалов. Приняв к сведению замечания заказчика относительно качества поставляемой продукции, 23 декабря 2013 г. клиент направил истцу официальное письмо № 133 с уведомлением о выпуске пилотных партий знаков в числе 350 экземпляров. После приемки товара комиссия ФСБ РФ вновь обнаружила отклонения от утвержденного образца, уполномочив истца привлечь недобросовестного поставщика к ответственности за ненадлежащее исполнение контрактных обязательств по причине срыва срока поставок.

В соответствии с условиями контракта заказчик начислил клиенту неустойку в размере 30% сделки, включая возмещение затрат на приемку, складирование, охрану и транспортировку бракованного товара. Во время слушания дела адвокаты юридической фирмы ЭКСПЛОРУС ГРУПП® добились снижения штрафа, указав на непропорционально завышенную разницу в сумме взыскания и сумме возможных убытков, которые мог претерпеть заказчик по вине нерадивого поставщика. Согласно Пленуму ВАС РФ № 81, данное обстоятельство служит достаточным основанием о пересмотре суммы неустойки.

Ознакомившись с аргументами сторон, суд вынес вердикт о частичном удовлетворении иска ФСБ РФ, в результате чего сумма неустойки с учетом компенсационного характера последней и доброй воли ответчика была уменьшена с 1519887 рублей 24 копеек до 759943 рублей 62 копеек.


ЭКСПЛОРУС ГРУПП 21 декабря 2015, 11:21