Арбитражный спор. Взыскание предоплаты за срыв поставок электрооборудования

 Арбитражный спор. Взыскание предоплаты за срыв поставок электрооборудования

13 июля 2015 г. Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск поставщика электрооборудования о взыскании с контрагента предоплаты за сорванные поставки товара в соответствии с договором от 27 декабря 2013 года. Интересы истца представляли адвокаты юридической фирмы ЭКСПЛОРУС ГРУПП®.

Истец вменял в вину контрагента невыполнение обязательств относительно поставок электрошкафов ЩО-70 в количестве восьми штук общей стоимостью 1121300 рублей на условиях, зафиксированных п. 1.1. и Спецификациями договора, из которых следовало, что отгрузка товара должна завершиться к 27 января 2014 г. На момент подачи иска 27 февраля 2015 года и до настоящего времени поставка оборудования так и не состоялась.

Несмотря на сложности с подготовкой доказательной базы в связи с отсутствием у истца полного комплекта документации, подтверждающей наличие задолженности, адвокатам ЭКСПЛОРУС ГРУПП® удалось доказать факт нарушения условий сделки в одностороннем порядке. Добросовестное исполнение истцом предусмотренных договором обязательств по внесению предоплаты в объеме 50% от стоимости сделки подтверждалось счетом-фактурой и платежными поручениями на общую сумму 540000 рублей, равную размеру предоплаты, утвержденному по согласию сторон. Многократные попытки истца урегулировать спор без привлечения суда были проигнорированы.

Представитель истца настаивал на применении к данному случаю положений стт. 463 и 487 ГК РФ, согласно которым отказ продавца от передачи товара покупателю после внесения предоплаты освобождает последнего от необходимости выполнения договора купли-продажи и служит основанием для взыскания стоимости предоплаты с недобросовестного продавца.

Поскольку при рассмотрении материалов дела не было найдено законных оправданий одностороннего отказа ответчика от исполнения договорных обязательств, суд принял решение удовлетворить претензии истца в полном объеме и взыскать с ответчика судебные издержки в размере 13800 рублей на основании ст. 110 АПК РФ. Тем не менее, благополучный исход дела не отменяет необходимости тщательного документирования предпринимательской деятельности. Квалифицированное юридическое сопровождение сделок облегчает защиту законных интересов компании.


ЭКСПЛОРУС ГРУПП 27 ноября 2015, 11:09