Налоговый спор. Незаконный отказ в возмещении НДС.

Налоговый спор. Незаконный отказ в возмещении НДС.


Сторону Федеральной Налоговой Службы в споре представляли две инспекции МИФНС №13 по  Московской области и  МИФНС №27 по республике Башкортостан. Суть претензий налоговых органов сводилась к отказу в законном возмещении НДС, а также в доначислении сумм налогов, пеней и штрафов в размере более 9,5 млн. рублей, и основывалась на следующих доводах:

- наличие взаимозависимости налогоплательщика с его контрагентами, поскольку генеральных директор проверяемой организации ранее являлся сотрудником некоторых компаний контрагентов.

- отсутствие у налогоплательщика достаточного количества работников, собственных транспортных средств, для осуществления заявленной хозяйственной деятельности.

- отсутствие экономической целесообразности в заключении некоторых договоров.

Таким образом, на основании косвенных признаков, которые не нарушали налоговое законодательство, ФНС сделала вывод о виновности налогоплательщика и доначислила значительную сумму. 

Налоговые адвокаты юридической компании EXPLORUS GROUP® смогли доказать в Арбитражном суде первой, а в последующем апелляционной инстанции необоснованность отказа в возмещении НДС и незаконность доначисления налогов, пеней и штрафов. Была подтверждена реальность и экономическая целесообразность сделок налогоплательщика, а взаимозависимость налогоплательщика с контрагентами осталась не более чем домыслом налоговых органов, не нашедшим документального или иного подтверждения.

Данный спор послужил важным прецедентом для снятия возможных претензий налогового органа к организации-налогоплательщику в последующие периоды.

Подробнее на стр: www.explorus-group.ru



ЭКСПЛОРУС ГРУПП 30 сентября 2015, 11:07