Доля собственности в квартире. Как её продать?

Иногда возникает ситуация, когда необходимо продать не всю квартиру целиком, а только её часть. Например, эта доля досталась вам при разделе имущества с бывшем супругом. А, может быть, вы просто являетесь одним из наследников умершего владельца жилплощади. Но бывает и так, что выкупить долю в квартире хотят с целью перепродажи другому лицу, получив доход в разнице. Этот способ используют для получения спекулятивного дохода, или как способ сбережения средств. Официально выделить долю в квартире, если с остальными собственниками налажены мирные отношения можно с помощью обычного договора купли-продажи или заключив договор дарения.
Применять последний вариант не всегда хорошо, им часто пользуются недобросовестные собственники, которые вообще не проживают в квартире. Заручиться от них заверенным нотариусом отказом от доли в недвижимом имуществе крайне сложно. К недостаткам такого типа сделок можно отнести и дополнительное налоговое обременение – 13% кадастровой стоимости предлагаемых к продаже квадратных метров, что в ряде случаев выше даже их рыночной стоимости. Этому поспособствовал рост ставок по кадастровой стоимости, произошедший в начале 2014 года.
Тип сделок купли-продажи, связанных с недвижимостью всегда относят к высокорискованным. Особенно это касается объектов, у которых несколько собственников, даже если одному их них принадлежит всего пара квадратных метров. Чтобы не ошибиться и не попасться на уловку мошенников при заключении сделки нужно всегда руководствоваться рядом простых правил. Правовым регулированием в этой области занимаются, руководствуясь таким документом, как Гражданский кодекс РФ. Разберем пункты о долевой собственности подробнее.
Статьи 246 и 247 определяют способы использования долей. В них говорится о равенстве интересов собственников жилья. Это означает, например, что для сдачи в аренду общей собственности необходимо будет письменно подтвердить согласие каждого из имеющихся собственников. Другими словами, при любой операции со своей долей недвижимости нужно учитывать интересы всех собственников. Равенство долей определяет статья 245 ГК РФ. Срочный выкуп долей квартир возможен при непосредственном обращении к собственнику с предложением о покупке его доли. В порядке, установленном законом, необходимо будет собрать документы о передаче собственности в руки нового хозяина. При составлении договора купли-продажи покупатель имеет право преимущественного выкупа доли в недвижимости, поэтому серьезных проблем здесь возникать не должно.
 Перед началом поиска покупателя нужно обратиться к другим собственникам с предложением о выкупе доли в общей собственности. Это следует из статьи 250, где законодательно закреплено преимущество собственников других долей при продаже перед сторонними покупателями. Обычно другие собственники уведомляются посредством направленного им заказного письма. Если имеются доверительные отношения, то можно сделать предложение в личной беседе. Отказ от приобретения вашей доли в недвижимости других собственников нужно оформить нотариально. Только после этого возможно совершение сделки купли-продажи с заинтересованным в приобретении лицом.

Если вы собираетесь продать долю в квартире, обратитесь к профессиональным риэлторам агентства «Ремос». Мы оказываем полный спектр услуг по продаже и оформлению недвижимости. Телефон для справок +7 (499) 677-65-14.

Адрес в Москве: ул. Земляной вал, дом 9.


ООО"Ремос" 13 апреля 2016, 11:54