Стоит ли делать ремонт в продаваемой квартире? Советы риелторов компании Ремос

Стоит ли делать ремонт в продаваемой квартире? Советы риелторов компании Ремос
Стоимость любого жилья определяют два ключевых фактора – это площадь квартиры и тип дома. Однако и техническое состояние квартиры – ремонт и отделочные работы тоже играют решающую роль. С помощью правильно проведенного косметического ремонта иногда можно повысить стоимость жилья на 1-20%. Именно поэтому многие продавцы, готовя свою квартиру к демонстрациям, затевают капитальный ремонт в жилище. Так что же делать? Вкладывать деньги в дорогостоящий ремонт, надеясь продать квартиру выгоднее, или же продать жилья как есть, сделав покупателю хорошую скидку на стоимость ремонта?

Косметика – дешево и сердито

Конечно же, любая предпродажная подготовка квартиры должна начинаться с приведения жилья в полный порядок. Вложенные в легкую косметику , которая может быстро освежить помещение и придать ему ухоженный вид, возвращаются на продаже квартиры с лихвой.

Недорогие, но светлые и чистые обои с современным рисунком в мгновение ока преобразят жилье, а драный линолеум в коридоре можно заменить новым, купленным по скидке на остатки в магазине. Если в квартире дряхлые, видавшие виды плинтуса, то их замена на пластиковые, которые выглядят очень красиво не будет стоить дорого.

Также риелторы агентства недвижимости «Ремос» советуют освежить потолок слоем белой краски или побелить его, чтобы не было желтизны или потеков. Главная цель косметики в продаваемой квартире – это придать помещению свежий и ухоженный вид. В жилище должно быть аккуратно и чисто. Причем большинство работ по устранению недочетов в квартире вы сможете провести самостоятельно, ведь переклеить обои или побелить потолок под силу каждому.

Но, с другой стороны, с помощью капремонта квартиру можно привести в идеальный порядок. Но зачастую средства, вложенные в дорогостоящий ремонт в квартире на продаже не оправдываются. Например, квартира может находиться в спальном районе, и ни один покупатель не захочет переплачивать за дорогостоящий ремонт. Или же квартира может находиться на крайнем этаже, что тоже сильно понижает стоимость жилья. Если, также, вы продаете старенькую хрущевку, то разумнее всего остановиться на оклейке обоев и покраске полов.

Капитальный ремонт в квартире

Но, по мнению опытных риелторов, если квартира находиться в дорогом районе поближе к центру, где жилье пользуется спросом, то можно рискнуть и сделать дорогостоящий ремонт. В центре жилье стоит дорого и, может быть, найдется покупатель, который выложит крупную сумму денег за отремонтированное жилье.

В случае проведения капитально ремонта стоимость жилья можно поднять, если поменять окна на современные ПВХ профили, заменить входную дверь, уложить ламинат.

 Так что же лучше? Капремонт или легкая и дешевая косметика?

 Учтите, что большинство покупателей на вторичном рынке хотели бы купить квартиру в жилом состоянии. Это значит, что люди ищут пригодное для проживания жилье, ухоженное и уютное. Покупатели хотели бы сразу после сделки перевезти свои вещи и отпраздновать новоселье.

Лишь единицы покупателей на вторичке готовы в купленной квартире делать ремонт. Обычно люди ограничиваются переклейкой обоев или же заменой сантехники.

Учтите, что по мнению специалистов, в среднем затраты на проведение капитального ремонта можно прибавить к стоимости жилья, но предварительно разделив на два.

Есть также и категория покупателей, которые в купленной квартире начинают делать ремонт с нуля. Но таких покупателей очень мало

ООО"Ремос" 28 октября 2015, 17:24