Необходимые документы для купли-продажи квартиры

Необходимые документы для купли-продажи квартиры

Покупка или продажа квартиры – процесс довольно трудоемкий, сложность которого увеличивается, если вы решили заняться поиском вариантов и оформлением сделки самостоятельно. Вам придется не только без помощи риэлтора общаться с владельцами или потенциальными покупателями, но и самостоятельно подготавливать документы и разбираться во всех тонкостях этого нелегкого дела. И если вы решили покупать или продавать квартиру, не стоит прислушиваться к советам «опытных» родственников и знакомых, а лучше узнать, какие документы для купли-продажи квартиры точно нужны.

Документы для купли-продажи квартиры необходимо начать подготавливать как можно раньше, чтобы не попасть в неприятную ситуацию из-за задержки в выдаче какой-нибудь справки.

Если вы продаете квартиру, то в первую очередь вам нужно предоставить:

1. Оригинал документа, удостоверяющего вашу личность, то есть паспорт.
2. Документы, подтверждающие ваше право на собственность. Это может быть любой документ, доказывающий, что вы можете распоряжаться недвижимостью (купли-продажи, дарения либо приватизации, свидетельство о решении суда либо о вступлении в права наследства).
3. Технический паспорт продаваемого объекта. Если срок его действия уже истек (паспорт должен быть оформлен не позднее, чем за 5 лет до начала новой сделки), то вам следует обратиться в БТИ для заказа нового документа.

4. 3 экземпляра договора о купле-продаже. Один остается у вас, второй передается новому владельцу, а третий сохраняется в архивах регистрационной палаты.
5. Квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

 Также, в зависимости от жизненной ситуации, продавцу нужно будет предоставить дополнительные справки:

 • Доверенность, оформленная у нотариуса (необходима в случае, если настоящий владелец недвижимости не имеет возможности присутствовать при проведении сделки).
 • Свидетельство о заключении/расторжении брака.
 • Заверенное у нотариуса заявление, подтверждающее согласие супруга на продажу недвижимости.
 • Свидетельство о смерти супруги/супруга.
 • Подтверждение разрешения на продажу от органов опеки. Нужно в случае, если недвижимость оформлена на несовершеннолетнего члена семьи. Для получения разрешения необходимо назначить ребенка собственником покупаемой или уже имеющейся у вас жилплощади, причем условия проживания и размер новой квартиры не должны уступать продающейся. В противном случае, продать квартиру вам не удастся.

Если же вы собираетесь покупать квартиру, то для совершения сделки вам нужно иметь при себе:

 1. Квитанцию об оплате госпошлины.
 2. Паспорт.
 3. Если вы состоите в браке, но хотите считаться единственным собственником недвижимости, вам необходимо предоставить нотариально заверенное согласие супруга. Когда жилплощадь приобретается совместно, подобная справка не нужна.

Для того чтобы убедиться в прозрачности сделки и честности продавца, всем покупателям рекомендуется за несколько дней до оформления сделки обратиться в ЕГРП и получить выписку о приобретаемом объекте. Это поможет убедиться, что квартира не находится под арестом, не оспаривается и не имеет никаких обременений.

 

Если у вас возникают сложности с совершением сделки купли-продажи квартиры или любой другой недвижимости, обращайтесь за помощью в агентство недвижимости «Ремос». Специалисты с многолетним стажем помогут собрать необходимые документы и проверят покупаемый объект на «чистоту».

 

Контакты агентства недвижимости «Ремос»:

Адрес г. Москва ул. Земляной вал, дом 9

Телефон +7 (499) 677-65-14

Веб-сайт http://re-mos.ru/


ООО"Ремос" 22 сентября 2015, 14:13