Цена комфорта: в погоне за дешевым жильем

Цена комфорта: в погоне за дешевым жильем

Вкладывая деньги в любой товар, покупатель должен преследовать две базовые цели: получить пользу от покупки (решить конкретную проблему) и не переплатить. Причем чем выше цена товара, тем актуальнее данное требование, особенно во второй его части. Надо ли говорить, насколько важно его придерживаться, выбирая свое первое (или очередное) жилье?

На рынке недвижимости давно бытует мнение, что дешевое жилье – это миф. Так ли это? Чтобы ответить на данный вопрос, надо разобраться с понятиями (ведь термин «дешево» для каждого исчисляется своими ценами).

Что такое дешевая квартира?

Так, если искать «общий знаменатель», то под жильем класса «эконом» следует понимать:

объекты, доступные по цене, ниже средней рыночной (в сравнении с такими же аналогами);

недвижимость, стоимость которой для покупателя является обоснованной (то есть он, исходя из имеющихся финансовых возможностей, считает вложение в ее покупку выгодным).

Иными словами, дешевое жилье – это недвижимость, которая устраивает покупателя по всем показателям и при этом обойдется ему в приемлемую сумму. Сумму, которая складывается из ряда статей: тариф от владельца, плата нотариусу за оформление, размер налога (если покупатель берет его или его часть на себя) и комиссия посредников, когда таковые участвуют в сделке.

Как формируется цена на недвижимость?

Важно, чтобы заявленная стоимость соответствовала фактической ценности недвижимости. Как проверить данный критерий качества «товара»? Для этого надо понимать, что в списке ценообразующих факторов всегда присутствуют 5 пунктов:

район (безопасное окружение, инфраструктура);

состояние дома (безопасность, качество ремонта, чистота, ухоженность подъездов);

наличие факторов комфорта: площадка для парковки машин, ухоженный двор, рабочий лифт;

состояние квартиры (важно не путать дешевое жилье и некондицию, в восстановление которой придется вложить вдвое больше, чем в ее приобретение);

обеспечение жилья коммуникациями.

Что может снизить стоимость квартиры?

На базе этих качеств и формируется конечная цена объекта. При этом грамотный владелец (порядочный, честный) в практике расчета этой стоимости будет пользоваться разными методами – сопоставление цен на аналогичные дома в районе, оценка каждого приоритетного критерия.

Покупателю, к слову, разыскивающему дешевое жилье, тоже не помешает почитать про разные методы оценки недвижимости. А еще – изучить факторы, которые дают право на скидку. К последним относятся качества объекта, которые не станут для нового хозяина серьезной проблемой, но могут потребовать дополнительных вложений в ремонт. В их списке:

старая проводка или сантехника;

коммунальные долги;

потенциально проблемные соседи (с маленькими детьми, например);

угловое расположение квартиры;

отсутствие телефона;

уменьшенная площадь кухни или ванной;

проведенная перепланировка (в результате которой в квартире остался один балкон вместо изначальных двух).

Этот список можно продолжить: факторов, которые дают повод для скидки, очень много. Все зависит только от внимательного осмотра объекта потенциальным покупателем и желания получить обоснованное предложение.

 

Статья предоставлена агентством недвижимости «Ремос». С нашей помощью вы можете купить недорогую квартиру http://kvartiry.re-mos.ru/


ООО"Ремос" 07 декабря 2015, 17:03