«Тулэнерго» разъясняет изменения в расчетах за электроэнергию

Изменения в расчетах за потребленную электроэнергии произошли с 01.07.2013 года в соответствии с требованиями «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442.
Ранее потребители с максимальной мощностью энергопринимающих устройств не менее 670 кВт были уведомлены о том, что с 01 июля текущего года согласно требованиям действующего законодательства они не смогут рассчитываться за электроэнергию по первой или второй ценовой категории. При этом потребители должны были проинформировать гарантирующего поставщика о выборе ими иной ценовой категории.
Если потребитель не уведомил в установленный законом срок филиал «Тулэнерго» о выборе иной, кроме первой или второй, ценовой категории, то начиная с 01 июля 2013 года для расчетов за электрическую энергию с ними применяется третья (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электроэнергии) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электроэнергии).
Кроме того, «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии» предписывают крупным потребителям организовать почасовой учет потребляемой энергии. Согласно п. 139 данного документа для учета электроэнергии, израсходованной потребителями с максимальной мощностью не менее 670 кВт, подлежат использованию приборы учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, обеспечивающие хранение данных о почасовых объемах потребления электроэнергии за последние 90 дней и более или включенные в систему учета.
Потребителям следует помнить, что энергопринимающие устройства считаются надлежащим образом оборудованными приборами учета лишь в том случае, если такими приборами оснащены все точки поставки в границах балансовой принадлежности потребителя (как на прием электроэнергии, так и на отдачу), за исключением тех точек поставки, по которым допускается использование интегральных приборов учета.
Если же потребитель не выполнил требования законодательства об установке приборов учета, позволяющие измерять почасовые объемы потребления электроэнергии, то расчеты с данным потребителем производятся с применением расчетного способа, установленного п. 181 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии». В данном случае стоимость энергоресурса для таких потребителей может существенно вырасти.
Следовательно, значительный рост стоимости электроэнергии коснется тех потребителей, которые не смогли или не пожелали организовать почасовой учет энергоресурса, как то предписывают «Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии».
Контакты:
Адрес: 300012, г. Тула, ул. Тимирязева, д. 99.
Телефон: (4872)32-77-69
E-mail: tulenergo@tula.elektra.ru
Сайт:  http://www.tulenergo.ru

Филиал «Тулэнерго» 02 сентября 2013, 02:59