Контроль за работой персонала: им мешает «теледавление»?

Контроль за работой персонала: им мешает «теледавление»?

Современная жизнь сопряжена с постоянным стрессом, особенно это касается работы. И исследователи не перестают искать все новые причины стресса 21 века. Так ученые Университета Северного Иллинойса ввели новое понятие «теледавление». Telepressure – это непреодолимое желание ответить на входящее электронное сообщение или письмо.

Немало людей страдают этим «недугом»: контроль за работой персонала нередко выявляет сотрудников проводящих пол рабочего дня изучая почту и отвечая на электронные письма. Такие люди считают своим долгом как можно скорее написать ответ коллеге, а тем более руководителю.

Ведите контроль за работой персонала и выявляйте этот пожиратель времени. Справится с ним не так просто, так как по утверждению ученых явление теледавления связано с когнитивными проблемами человека, когда он не может отпустить ситуацию. Так Лариса Барбер, доцент кафедры психологии Университета Северного Иллинойса, и ее коллеги обнаружили связь стресса и выгорания с озабоченностью рабочими коммуникациями. Сотрудники, которые сильнее поддавались теледавлению, чаще ощущали опустошенность, упадок сил, усталость, они чаще не хотели идти на работу. Обратите на это внимание при контроле за работой персонала: сотрудники, подверженные существенному теледавлению, теряют концентрацию, сосредоточенность и способность ясно мыслить.

303 участника исследования рассказали, как часто они работают с почтой в будние дни, в выходные, на больничном и в отпуске. Также исследователи выяснили, когда были получены последние сообщения и как быстро на них ответили респонденты.

Почему в контроле за работой персонала так важно отслеживать явление теледавления у сотрудников: если они ему серьезно подвержены, то ухудшается их качество сна, они чаще болеют и потому быстрее устают и регулярно пропускают работу.

Неудивительно, что маниакальная потребность быстро отвечать на электронные письма тесно связана с эффективностью и производительностью сотрудников. Она не позволяет сосредоточиться на больших и серьезных задачах. Нередко телезависимость связана с нормами и правилами внутри компании. Т.е. есть в коллективе существует представление о некоем «идеальном сотруднике» и логично, что работники хотят ему соответствовать. Хотя формирование таких явных и неявных норм и представлений руководство легко обнаружит в рамках контроля за работой персонала.

В такой ситуации руководству лучше утвердить четкие временные рамки для ответа на письмо. К примеру, этот интервал может составить 8 часов в рабочий день и 48 часов – в выходной. Автоматизированный контроль за работой персонала позволит сотрудникам отслеживать активность в электронной почте в течение рабочего дня и анализировать насколько это время расходуется эффективно. Хорошо, если руководство будет поощрять персонал работать с электронной почтой только в определенное время, а остальную часть дня посвящать непрерывной продуктивной работе. Вместо «как можно скорее» в письме, лучше указывать определенные временные рамки для ответа. А если письмо было отправлено в выходной или ночью, то можно указать в конце его содержания, что никто не ждет срочного ответа.

Если в компаниях в ходе контроля за работой персонала была обнаружена такая проблема, но ситуацию не спешат изменить, то в итоге это может привести к снижению продуктивности и качества работы. 


Инфомаксимум 05 июня 2015, 09:04