Как победить прокрастинацию?

Как победить прокрастинацию?

Прокрастинация уже стала обыденным понятием для современного человека: откладывать дела на потом на работе и в быту стало опасно привычным явлением. Однако это совершенно не значит, что с проблемой не нужно бороться и нет никаких способов ее победить. Мотивация, самодисциплина, система учета времени, таймтрекинг и множество других инструментов помогают справиться с этим явлением.

Многие исследователи пришли к выводу, что прокрастинация – проблема комплексная и часто психологическая. Цикл откладывания дел обычно такой: сначала мы ничего не делаем, потом приходит сожаление об этом, уже они рождают сомнения в своих силах, которые в свою очередь снижают уверенность в себе и вызывая чувство бессилия и беспомощности. И вот мы снова ничего не делаем: а зачем, если все равно ничего не изменить? Круг замкнулся.

Что же делать? Пытаться выбраться из ловушки прокрастинации:

1.       Признайте проблему. До того, как вы начнете активные действия, станете повышать самодисциплину и устанавливать систему учета времени, признайте наличие прокрастинации.

2.       Восстановите когнитивные способности. Наша сила воли похожа на мышцу, важно ее напрягать и давать время на восстановление. Слишком амбициозные цели приводят к быстрому утомлению, а то и к надрыву.

3.       Отделяйте себя от своего состояния. Чувство беспомощности порождено вашим состоянием, но не означает, что вы слабы и беспомощны в целом. Напомните себе, что окружающие не виноваты в том, что с вами происходит. Старайтесь мыслить позитивно.

4.       Смотрите в оптимизмом в будущее. Примите тот факт, что жить и действовать без ошибок невозможно.

5.       Готовьте ежедневный список дел. Это поможет нарастить когнитивный ресурс и придаст уверенности в выбранном пути. Выполнить все намеченное, не отвлекаясь, поможет таймтрекер или система учета времени. Сосредоточенность на решении конкретных задач приводит к состоянию потока.

Справиться с прокрастинацией вполне реально. Помните, что она мешает вам осуществить свои мечты, расти профессионально, в должности и доходе. Работодателю не нужны сотрудники, которые будут как хомячки бегать по кругу прокрастинации, плакать над своей никчемностью или имитировать бурную деятельность. Система учета времени, установленная в офисах компании поможет быстро определить, кто вместо работы проверяет новостную ленту соцсетей, пропадает в онлайн-играх или читает анекдоты. Потому всем, кто впадает в прокрастинацию, стоит выйти из зоны комфорта и осознать, чем они рискуют, не пытаясь решить проблему ничегонеделания.



Инфомаксимум 25 декабря 2015, 12:13