Контроль персонала или сколько на самом деле работают люди

Контроль персонала или сколько на самом деле работают люди

Какой сотрудник не мечтает, чтобы рабочая неделя и дни были короче? Особенно сегодня, когда многие люди заняты работой круглосуточно и всегда пребывают на связи и системы контроля персонала это убедительно доказывают. Но не только обычные сотрудник задумываются о сокращении рабочих часов, так в июле 2014 года один из богатейших людей планеты  Карлос Слим предложил ввести 3-дневную рабочую неделю, где один рабочий день составлял бы 11 часов.

Постоянный мониторинг и контроль персонала показывают, что работники очень часто трудятся более 40 часов в неделю, а переработки становятся чем-то обыденными для нашей жизни. Но как появились именно 40 рабочих часов в неделю?

Это сегодня контроль персонала и его деятельности в частности служит и для защиты интересов самих работников. В прошлом, после промышленной революции, не существовало каких-либо законов защищающих права фабричных работников, и потому владельцы предприятий заставляли их трудиться  6 дней в неделю по 12-16 часов. 

Генри Форд первый ввел 40-часовую рабочую неделю в 1922 году, но не из гуманных соображений. Контроль персонала и наблюдение за поведением людей, привело его к мысли, что так у людей будет больше времени, чтобы тратить больше денег. Так он сам объяснил это нововведение журналу World’s Work в 1926 году: «Отдых — это неотъемлемая часть растущего рынка потребления, потому что работающие люди должны иметь достаточно свободного времени, чтобы использовать потребительские товары, в том числе и автомобили».

В современном мире 40-часовая рабочая неделя мало реалистична. Контроль персонала и мониторинг рабочего времени доказывают, что только в США 85,8% мужчин и 66,5% женщин работают дольше. Происходит это во многом благодаря распространению все новых цифровых технологий, позволяющих работать буквально в любое время и в любом месте. Во многих российских компаниях ситуация аналогична: системы контроля персонала стабильно фиксируют внеурочные часы работы, работу в праздничные и выходные дни.

А вот так обстоят дела с рабочей неделей в других странах мира: во Франции — это 35-часовая рабочая неделя,  в Нидерландах — 27-часовая, в Греции — 43,7 рабочих часов в неделю, в Израиле — 44 часа, в Мексике — 48 часов, в северокорейских трудовых лагерях — 112 часов.

 

Альтернативы 40-часовой рабочей неделе

1.       4-х часовая рабочая неделя от Тимоти Ферриса, автора книги «The 4-Hour Workweek». Феррис предлагает множество методик, которые позволяют ему быть эффективным в работе и при этом заниматься любимыми делами. Главным в достижении такой короткой рабочей недели он считает – грамотное расставление приоритетов и делегирование менее важных и слишком трудоемких задач помощникам.

2.       21-часовую рабочую неделю предлагает фонд New Economics Foundation. По утверждению авторов она решит сразу несколько проблем: чрезмерное потребление, неравенство, безработицу, высокий уровень выброса углерода. Сохранить природу и сделать людей более счастливыми — вот цель 21-часовой рабочей недели.

3.       30-часовая рабочая неделя появилась благодаря Джону Харви Келлогу, кукурузному магнату, который в 1930 году в самый разгар Великой депрессии, на своем заводе в Мичигане ввел 6-часовой день вместо 8-часового. Результат оказался положительным: были наняты сотни новых сотрудников, себестоимость товара снизилась, персонал стал более эффективным.

Это далеко не все альтернативы стандартной рабочей неделе: есть еще 4-дневная по 8 часов, 33-часовая, 6 и даже 7-дневная. Все системы обоснованы и имеют своих последователей.

Системы контроля персонала часто показывают как много или наоборот мало работаю сотрудники. Можно экспериментировать и искать наиболее подходящий типу бизнеса вариант рабочей недели, как это и делаю известные компании и работодатели.


Инфомаксимум 29 июня 2015, 08:44