Как гаджеты съедают время и не только его

Как гаджеты съедают время и не только его

Современный человек «оброс» различными устройствами, которые позволяют поглощать невероятные объемы информации и находиться на связи круглосуточно. Это создает иллюзию, что каждая минута используется с пользой. Будто бы так человек естественно ведет учет времени и распределяет его грамотно. А как на самом деле влияют гаджеты на продуктивность человека? Исследователи установили, что влияние это отнюдь не положительное.

Назвать его можно просто – «мобильное рабство». Оно не дает вести хоть какой-нибудь учет времени. 800 респондентов из разных уголков мира опросила на эту тему компания «FrontRange» (производитель программного обеспечения). Результаты получились следующие: 84 % опрошенных признали у себя зависимость от гаджетов, 71 % утверждают, что большинство их знакомых могут в течение дня быть прикованными взглядом к экрану телефона, 50% пользуются смартфоном минимум 1 раз в час, 70% не представляют, как можно расстаться с мобильным устройством хотя бы на один день. Заниматься в таком маниакальном состоянии учетом времени просто невозможно.

Вот еще один интересный опрос. Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина среди причин, отвлекающих человека от работы, назвал свободный доступ в интернет (он отвлекает 32 % опрошенных), нескончаемые телефонные звонки (31 %), рингтоны телефонов коллег (18 %), личная почта (17 %), онлайн месенджеры (7 %) и др.  Конечно, при таком обилии отвлекающих факторов сложно сконцентрироваться на работе и вести объективный учет времени.

Гаджетомания мешает человеку работать: он перегружен информацией, постоянно находится в напряжении, отвлекается, с трудом концентрируется, перестает вести учет времени и не выполняет задачи в срок.

Хорошая новость состоит в том, что ситуацию можно взять под контроль и снова вести реальный учет времени. Чтобы справиться с гаджетоманией начните с малого:

1.      Прекратите брать мобильные устройства с собой в постель. Рабочий день прошел перед компьютером, по дороге вы смотрели в телефон, перед сном отложите гаджет в сторону. Доказано, что использование его перед сном сбивает биологические часы, нарушает сон, а свет экрана не дает вырабатываться мелатонину. Какой уж тут учет времени, если не получается высыпаться.

2.      Откажитесь от использования наушников. Обеспечьте себе время тишины: пусть голова будет занята не музыкой, а мыслями.

3.      Не перемещайте технику с собой по квартире. Не нужно просматривать новостную ленту за ужином, переписываться в ванной, а в спальне ожидать новой порции сообщений. У техники должно быть свое место, пусть им станет рабочий стол.

4.      Не можете отказаться от прослушивания музыки в дороге или дома, замените ее на подкасты и аудиокниги. Так вы сделаете это время действительно полезным и осилите, наконец, то, что давно хотели прочесть.

5.      Оставьте на телефоне только необходимые уведомления (вызовы и смс), остальные отключите. Так вы станете гораздо меньше отвлекаться, и сможете сосредотачиваться на одной задаче продолжительное время.

 

Отказаться совсем от мобильных средств вряд ли получится, но научиться использовать их осознанно и вернуться к реальному учету времени возможно. Просто используйте гаджеты, когда это действительно нужно и контролируйте себя.


Инфомаксимум 10 февраля 2015, 10:29