Анализ рабочего времени в команде “звезд”

Анализ рабочего времени в команде “звезд”

Команда высококлассных специалистов способна обеспечить компании стремительный рост, по крайней мере, так принято считать. Однако это не всегда так. Нередко анализ рабочего времени показывает, что значительного роста эффективности от того, что в команде появились “звезды”, не происходит.

К примеру, старший советник компании Egon Zehnder Клаудио Фернандес-Араос, проводя исследование в двух схожих по профилю компаниях, заметил, что команды в них эффективны в разной степени. Хотя оба коллектива состояли из топовых специалистов, одна компания была значительно успешнее другой. А значит, схожие по уровню команды приносили разный результат.

Несмотря на высокий профессионализм, топовые сотрудники обладают и большим потенциалом для разрушения команды. Они чаще остальных негативно реагируют на анализ их рабочего времени со стороны руководства. Они сильнее воздействуют на других членов команды. Это тот персонал, который может принести как большую выгоду, так и большие проблемы

Клаудио Фернандес-Араос, специализирующийся на подборе топового персонала, заметил, что “команда на бумаге” бывает в разы эффективнее этой же команды на деле. Но почему так происходит? В 1990 году его коллега Элейна Еу возглавила проект “Группа по обзору эффективности”, для того чтобы проанализировать шесть основных компетенций любой хорошей команды:

Энергия. Важный аспект, который показывает, насколько инициативна и амбициозна команда, способна ли она поддерживать долгосрочные проекты.

Устойчивость. Оценка по этому критерию демонстрирует, как хорошо способны люди взаимодействовать даже в ситуации кризиса, стресса извне и дисгармонии внутри. Способны ли они при этом сохранять высокую продуктивность, что просто оценить по данным системы анализа рабочего времени.

Баланс. Если в коллективе разноплановые специалисты, насколько хорошо они понимают и действительно ли ценят разнообразные навыки и знания коллег? Готов ли каждый из них их использовать?

Согласование. Важно, чтобы в команде все понимали основную цель и слаженно взаимодействовали для ее достижения. Способны ли они при этом направлять свои усилия и усилия своих коллег в нужном направлении, зависит от способности команды к согласованию действий.

Эффективность. Не меньшее значение имеет способность команды к оптимизации своих действий и усилий: время и другие ресурсы не должны растрачиваться впустую. Только так можно достигнуть поставленных целей. А вот насколько эффективно в команде расходуются восемь рабочих часов, показывает анализ рабочего времени.

Открытость. Нередко команды топовых специалистов замыкаются и не пускаю в свой круг “чужих”. Но для хорошего результата важно использовать различные возможности, в том числе взаимодействие с другими структурами и партнерские отношения.

Следуя логике сотрудников из компании Egon Zehnder, получается, что нанять высококлассных специалистов – это только полдела. Важно, чтобы они работали сообща на одну цель, ведь успех топов организации на 80% зависит от эффективности их команды. Потому так важно проводить анализ рабочего времени и эффективности работы сотрудников, даже в том случае, если они – лучшие из лучших.

Рабочие группы, состоящие из “звездных” специалистов, будут приносить отличный результат только в том случае, если придать им правильную структуру. Это значит, что команда должны быть энергичной, устойчивой, сбалансированной, согласованной, эффективной и открытой.

Проблемы даже с одним критерием, в конечном счете приведут к проблемам в компании. Так низко эффективная команда, будет слишком свободно обращаться со своим временем: возникнут сложности с расстановкой приоритетов и соблюдением дедлайнов, не говоря уже о “плохой” статистике в системе анализа рабочего времени.

Чтобы быть уверенным, что команда реализует свой потенциал полностью, имеет смысл проверить ее по каждому пункту с помощью анкет, глубинных интервью, психометрии, проверок, проводить анализ рабочего времени. Так определятся слабые и сильные стороны команды и можно будет улучшить то, что необходимо. Идеальных команд нет, как нет и идеальных руководителей, но результат всегда можно улучшить, а из одиночных “звезд” собрать созвездие.


Инфомаксимум 04 сентября 2015, 08:57