Программа учета рабочего времени выявляет бездельников

Программа учета рабочего времени выявляет бездельников

Проблема многих руководителей, в чьих компаниях не установлена программа учета рабочего времени – регулярные нарушения регламента сотрудниками. Наверное, в каждом офисе найдутся работники, которые постоянно избегают любой рабочей активности.

Может быть, именно из-за таких сотрудников родилась поговорка, распространенная в деловых кругах, что обычно в компании 20% сотрудников делают 80% всей работы, при этом 80% убеждены, что они-то и есть те 20%. Если же отбросить основную массу персонала, которая, пусть нестабильно, но демонстрирует продуктивную работу, то можно выделить особую категорию людей, которые эту работу лишь симулируют, в реальности же проваливая любые задания и демотивируя коллег. При этом уровень, должность и профессиональные качества этого типа людей могут быть самыми высокими.

Профессиональные «лодыри» зачастую разлагают эффективность компании изнутри. Если в компании нет какой-либо системы мониторинга нагрузки персонала (к примеру, программы учета рабочего времени), то человеку легче пренебречь своими трудовыми обязанностями и заняться личными делами: читать новости, играть в онлайн-игры, просматривать френд-ленту в соцсетях. Это не останется незамеченным в коллективе, градус раздражения и напряжения будет расти, однако, никто не сообщит начальству.

Нередко руководители не догадываются о ситуации и не имеют возможности получить объективную картину происходящего. Тогда им на помощь приходит программа учета рабочего времени, она вовремя заметит проблемы в работе персонала и сообщит об этом руководству посредством email-оповещения. В программах учета рабочего времени отслеживают такие показатели, как продуктивное, непрофильное и непродуктивное время. Кроме того, система определяет, кто, когда и как часто опаздывает, уходит с работы раньше или вовсе прогуливает. О любых нарушениях регламента руководитель будет оперативно оповещен.

Кроме того, давно замечено, что когда в компании внедряется программа учета рабочего времени, сам этот факт значительно повышает ответственность и дисциплину работников. Наличие контроля заставляет персонала четче соблюдать регламент, следить за своей нагрузкой и не допускать значительной потери времени.

Руководителю больше нет нужды полагаться на информацию, которая к тому же не всегда отличается объективностью, программа учета рабочего времени позволяет ему держать руку на пульсе компании, даже если приходится надолго отлучаться. В командировках, в отпуске, при работе с удаленными подразделениями программа учета рабочего времени становится идеальным инструментом мониторинга и анализа нагрузки сотрудников.


Инфомаксимум 29 сентября 2015, 15:58