Работа мечты – шанс избежать профессионального выгорания?

На американском рынке множество компаний, условия в которых устраивают сотрудников даже сверх ожиданий. Однако  по данным исследования Staples Advantage, хотя люди всем довольны, они при этом испытывают выгорание. Почему возникает такой парадокс? Как счастливые люди могут чувствовать себя при этом совершенно вымотанными?

Дело может быть в следующем: что хотя специалисты понимают, что приносят своей работой пользу компании и обществу в целом, им никак не удается сократить количество рабочих часов и снизить собственную нагрузку. Учет времени показывает, что переработки в обычные дни, отсутствие отпусков и выходных, становится все более распространённым и обыденным.

Потому, когда сотрудник заявляет, что выжат как лимон, – это серьезный сигнал и повод срочно решить проблему. Даже если работа приносит ему удовольствие и он счастлив. Причин для такого состояния может быть множество.

Исследователи утверждают, что часто такая ситуация возникает, когда на сотрудника возлагается серьезная ответственность при минимальном контроле руководителей. Такие обязанности вызывают состояние стресса. Причиной своих проблем работники видят неограниченное количество времени, проведенное за работой. Так считает больше половины опрошенных специалистов – 52%.

Сколько часов проводит за работой каждый ваш сотрудник не трудно узнать, проанализировав данные учета времени. И если корень проблемы в переработке, то решение очевидно – подумать, как можно снизить сверхурочную нагрузку. Любой способ, который приведет к уменьшению сверхурочных часов, – более грамотное распределение задач, большая мобильность персонала и т.п. – нужно подбирать индивидуально.

Порой сами работодатели не соизмеряют объем возложенных на сотрудников задач. В современных реалиях большинство специалистов готовы к переработкам, однако вряд ли кто-то готов сделать это образом своей жизни. Тем более, в связи с последними данными о последствиях постоянной переработки. Проанализируйте информацию в программе учета времени и оцените, насколько сильно загружен ваш персонал. Возможно, части ваших сотрудников требуется перераспределение задач и нагрузки, а может быть, пора нанять дополнительных специалистов?

Не стоит забывать и о том, что люди не могут работать как машины или как роботы, им нужно время на переключение с задачи на задачу и перерывы между ними. Заваливая своих людей работой так, что у них не остается времени ни на обед, ни на перерывы, можно добиться лишь кратковременного повышения продуктивности. В долгосрочной же перспективе – ресурсы человека истощатся, и он будет работать гораздо хуже, чтобы компенсировать недостаток отдыха.


Инфомаксимум 25 декабря 2015, 12:15