Программа учета рабочего времени и интернет-перегрузка

Программа учета рабочего времени и интернет-перегрузка

Повседневно нас заваливают электронными письмами и сообщениями, при этом их настолько много, что не хватит никаких сил и времени, чтобы все прочесть и на все ответить. Это мы наблюдаем в многих компаниях благодаря программе учета рабочего времени. Кроме электронный почты и соцсетей, есть еще множество статей, рассылок, блогов, которые нам интересны и которые очень хочется прочесть. В социальных сетях у нас невероятное количество «друзей» и «фолловеров». Все это создает цифровую или интернет-перегрузку, об этой проблеме подробно рассказал автор книги «Work Smarter with LinkedIn» Александра Сэмюэль и нашла свои положительные моменты.

Как ни странно, но цифровая перегрузка заставляет нас быть сосредоточенными: нам приходится постоянно выбирать, думать, куда отдать свое время и внимание. По утверждению Александры, это развивает полезные навыки, которые помогают бороться с любыми отвлечениями и воздействиями, которые могут сбить нас с четкого курса. Что в свою очередь повышает продуктивность и результаты в программе учета рабочего времени.

Интернет-перегрузка учит эффективно использовать современные технологии, т.к. навыки, полученные в борьбе с перегрузкой, используются человеком в других сферах жизни и работы. И научившись использовать цифровые инструменты в борьбе с интернет-перегрузкой, сотрудник в целом становится более эффективен. Важно, чтобы этими инструментами овладели работники, которые программа учета рабочего времени отмечает, как самых непродуктивных.

Когда мы сортируем почту и любые входящие сообщения, вырабатываются важные профессиональные навыки – концентрация и сосредоточенность. А умение эффективно фокусировать внимание, по мнению Дэниела Гоулмана, – одна из основных компетенций успешного руководителя. Но не помешает она и обычным сотрудникам, чтобы улучшить собственную продуктивность и результаты в программе учета рабочего времени. Ведь приходится постоянно осуществлять суровый вынужденный выбор: чему стоит уделить внимание, а от чего придется отказаться и, возможно, больше к этому не возвращаться.

Когда нам требует принять эффективное решение, нужны алгоритмы широкого действия. Это такие общие принципы, которые позволяют принимать последовательные решения, до тех пор, пока этот навык не станет инстинктивным. Только лишь та информация попадает на дальнейшую обработку, которая имеет прямое отношение к командным, личностным и профессиональным задачам. Этот навык становится универсальным. Главное воспринимать интернет-перегрузку как рабочую практику, в результате которой мы учимся принимать наиболее эффективные решения в любых аспектах своей деятельности и жизни. В рабочей деятельности это непосредственно отражается в данных программы учета рабочего времени – вы становитесь продуктивнее.

Чтобы результат от такой практики был еще более впечатляющим, стоить освоить некоторые технологические навыки и возможности. Свои правила и фильтры имеют электронная почта и социальные сети. Да и сам человек придумывает алгоритмы, по которым он работает с различными источниками информации. Все это вкупе повышает общую эффективность и сказывается на его продуктивности в течение рабочего дня.

Мы привыкли замечать только негативные стороны интернет-перегрузки, особенно когда она отражается на результатах программы учета рабочего времени и отвлекает от работы. Но есть и положительный момент, если мы учимся брать контроль над интернет-перегрузкой, то одновременно с этим развиваем внимание, концентрацию и повышаем эффективность.



Инфомаксимум 11 июня 2015, 09:00