Как все успевать и не быть роботом?


Большинство людей относится к анализу времени с пренебрежением: кажется, что это “убьет” всю спонтанность и вкус к жизни, сделает из человека робота. Практики тайм-менеджмента, хоть и стали в последнее время более популярны, все же использует ничтожно малая доля людей.


Все дело, кажется, в непринятии нового. С детства нас анализу времени не учат, а во взрослом возрасте мы его уже не воспринимаем. Однако, когда лавина дел обрушивается и накрывает нас с головой, начинаем задумываться: а не начать ли применять полезные методики?


Пока нет мотивации, освоить анализ времени и тайм-менеджмент, как и любую методику саморазвития, довольно сложно. Ломая себя, заставляя и прилагая титанические усилия, “зажить по-новому” не получится. Для анализа времени нужно созреть.

Однако, анализ времени тоже таит в себе “подводные камни”. Да, можно увеличить КПД, успевать все больше, но не получать от этого удовлетворения. Может получиться, что анализ времени и практики тайм-менеджмента приведут к тому, что человек начнет чувствовать себя машиной по выполнению дел. Отсюда вывод: анализ времени и методики тайм-менеджмента разработаны совсем не для того,  чтобы всё успевать. Они предназначены для того, чтобы вы двигались к намеченным целям максимально коротким и эффективным путем.


Есть устойчивое предубеждение перед анализом времени и тайм-менеджментом: люди думают, что эти методики превращают человека в робота и делают жизнь скучной. Совсем наоборот! Методики анализа времени не разработаны для того, чтобы загнать вас в рамки и не выпускать из них ни при каких обстоятельствах. Они призваны помочь развить правильный навык и предоставить удобный инструмент для его использования.


Инфомаксимум 19 июня 2015, 09:00