Контроль за работой персонала: как лечить абсентеизм сотрудников?

Контроль за работой персонала: как лечить абсентеизм сотрудников?


Абсентеизм персонала может иметь для организации серьезные последствия, причем потери могут быть как финансовые, так и кадровые. Контроль за работой персонала поможет вовремя определить, кто из сотрудников страдает этой «болезнью».

Все способы борьбы с абсентеизмом связаны с психологией человека. И, конечно же, они знакомы и HR-менеджерам, и руководителям. Некоторые из них помогут справиться с этим явлением, и послужат инструментами в контроле за работой персонала.

1.       «Жесткий метод». Человека могут вывести из состояния абсентеизма административные и финансовые взыскания, никто не захочет быть лишенным премии или быть переведенным на более низкую позицию. Этот метод знаком большинству руководителей в системе контроля за работой персонала.

2.       «Мягкий метод». Гибкий график, вознаграждения за результаты, дополнительные отгулы или отпуск могут способствовать изменению отношения сотрудника к работе. Однако излишнее «стимулирование» может привести сотрудника к мысли, что он незаменим и сверхценен, а значит, можно еще больше расслабиться, что сразу же будет заметно в ходе контроля за работой персонала.

3.       «Построение команды». Обучающие и развлекательные мероприятия в коллективе, несомненно, его сплачивают. И «устранятся от работы», когда коллеги трудятся, становится просто стыдно и неудобно.

4.       «Личная беседа». Этот метод построен на получении обратной связи от подчиненного, чтобы выяснить, что его демотивирует и разработать план действий для устранения демотивирующих причин. Этот способ, по мнению многих руководителей, является очень эффективным.

5.       «Формальный метод». Такой подход вынуждает сотрудника предоставлять документы, чтобы подтвердить свою болезни или любую другую уважительную причину отсутствия на работе. Контроль за работой персонала выявит «лентяев» и не позволит им злоупотреблять расположением коллег и руководства.

6.       «Мониторинг деятельности». Внедрение автоматизированной системы для контроля за работой персонала позволит отслеживать активность работника за компьютером и знать, какими программами и сайтами он пользуется в рабочее время. В таком случае влияние человеческого фактора исключено, и можно провести объективный анализ ситуации, чтобы выявить сотрудников в состоянии абсентеизма.

Все эти методы подходят для борьбы с явным абсентеизмом, однако скрытый абсентеизм требует  повышения мотивации и заинтересованности сотрудников в рабочем процессе и в достижении поставленных результатов. Конечно, для этого нужен особый подход и ресурсы.

В одной из американских компаний эффективным работникам, которые выполняют поставленные планы и достигают ключевых показателей, обеспечен реальный карьерный рост внутри корпорации. В ситуации напряженной работы для достижения поставленных на год каждому сотруднику целей, отлынивать от работы и лениться не получится. Каждый сотрудник, достигший запланированных показателей, уверен в том, что он займет более высокую позицию и будет вознагражден финансово. Это прекрасная мотивация. Контроль за работой персонала на протяжении года, позволяет объективно оценить каждую кандидатуру и принять верное решение. Абсентеизм явление распространенное, но на него можно влиять и исправлять ситуацию, если случай не безнадежный.


Инфомаксимум 07 августа 2015, 08:57