Не теряйте контроль рабочего времени

Не теряйте контроль рабочего времени

Порой дел наваливается столько, что приходится работать и на выходных. Часто эти приводит к конфликтам с близкими и друзьями, ведь они хотят своей доли внимания. Самое необъяснимое, что очень часто людям нравится трудиться на благо работодателя в выходные дни, да так, что пропадает всякий контроль рабочего времени, и вот уже воскресенье переходит в понедельник. Однако исследования показали, какими негативными последствиями это нам грозит. Вот несколько фактов.

Люди работают на выходных, потому что это дарит ощущение собственной продуктивности, которое дает возможность почувствовать себя счастливым, полным сил и уверенности. При этом мы уверены, что что-то меняем в этом мире, достигаем поставленных целей.

Вторая причина, почему мы предпочитаем вместо отдыха работать, – мы впереди всех других потребностей ставим заработок. Какой уж тут контроль рабочего времени, когда люди продолжают действовать по привычке, даже если устранить объективные причины для переработок (неуверенность в завтрашнем дне и необходимость дополнительного дохода, потому что основного явно не хватает).

Исследование с шоколадом, показало насколько абсурдны могут быть действия человека. Участникам предлагалось несколько раз вытерпеть неприятный звук, чтобы получить за это кусочек шоколада. В течение пяти минут они могли сколько хотели раз включать звук и получать шоколад. Стояло лишь одно ограничение: весь шоколад, что не будет съеден, придется вернуть.

Исследователи разделили участников на две группы: тех, кто зарабатывает хорошо и чем доход не очень высок. Группе с высоким доходом получали шоколад за меньшее количество прослушиваний, чем люди с низким заработком. В итоге, люди с хорошим заработком набрали шоколада в среднем в три раза больше, чем могли съесть за время эксперимента и в принципе больше, чем  могли съесть. Получается, что они осознанно терпели неприятные звуки, лишь заработать больше, понимая при этом, что излишки им все равно не достанутся.

Неприятные звуки обе группы прослушали одинаковое количество раз, однако перестарались только участники с высоким заработком. Те же, кто зарабатывает мало, получили меньше шоколада, чем могли бы съесть. Анализируя итоги эксперимента исследователи пришли к выводу, что человек старается заработать больше при любых обстоятельствах, тарифных сетках. Им управляют не его желания или потребности, но лишь возможности, т.е. то количество работы, которое как ему кажется, он способен выполнить.

Тогда в чем проблема? Если мы делаем то, что нам нравится, да еще приводит к росту дохода? Дело в том, что выполняя работу, мы используем наши когнитивные способности или ресурсы, а они быстро источаются и требуют восстановления. Когнитивные способности помогают контролировать желания, поведение, эмоции, потому имеют колоссальное значение для нас.

Исследование, проведенное на основе данных из 35 больниц США, показало, что на 8,7% снижается соблюдение правил гигиены рук в конце обычной 12-часовой смены. И чем интенсивнее работал сотрудник, тем более снижалась дисциплина. Здесь уместно сравнение с мышцами: когда они очень часто сокращаются – это приводит к физическому утомлению. А перенапряжение когнитивных способностей снижает способность к самоконтролю. После хорошего отдыха когнитивные способности восстанавливаются. Так участники эксперимента после продолжительного отдыха начинали строго соблюдать санитарные нормы и правила.

Серьезные и ответственные задачи придают сил, уверенности и  усиливают мотивацию, но это заставляет человека сосредоточиться на главной текущей задаче и обращать меньше внимания на другие требования. Особенно ярко это проявляется, когда человек устает. Потому теряя контроль рабочего времени и работая без остановки, мы вгоняем себя в неустойчивое состояние. Когда истощаются когнитивные запасы, у человека сбиваются даже моральные ориентиры: уставший человек чаще жульничает и обманывает при решении задачи. Потому специалисты дают такой простой совет: если работаете, то не отвлекайтесь, если же отдыхаете, то думайте только о восстановлении.


Инфомаксимум 25 декабря 2015, 12:11