Контроль персонала: обратите внимание на их странности

Контроль персонала: обратите внимание на их странности

Люди очень индивидуальны. И в каждой компании есть свои особенности. Исследователи обнаружили ряд необычных странностей в поведении работников организации, которые могут быть использованы на благо, если их не игнорировать. Ведь контроль персонала, это не только отслеживание поведения сотрудников, но и умелое использование результатов такого наблюдения.

1.       Люди склонны к обману

Люди лгут и это не новость. Интереснее другое, что сотрудники более склонны к обману и лжи во второй половине дня. Хотя утром они настроены на более этичное поведение, их поведение моральнее, а самоконтроль выше. Если вести корректный контроль персонала, такое наблюдение сделать несложно. Дело в том, что к вечеру накапливается усталость, и уровень трезвости и честности суждений снижается. Если планируется важное совещание, лучшее время для его проведения – утро. Только так вы вероятнее всего сможете узнать правдивое мнение о реальном положении дел в организации. Если сотрудник хочет попросить о повышении, то лучше обратиться к начальнику по этому вопросу в начале дня. Замечено, что усталость стимулирует возникновение нетривиальных решений, а также снижает концентрацию - это идеальное состояние для мозгового штурма и генерации гениальных идей. Внимательное наблюдение и контроль персонала позволят вам более грамотно планировать время.

2.       Дружеские отношения идут на пользу общему делу

Руководителя настораживает, что его подчиненные вместе отдыхают и общаются в офисе на несвязанные с работой темы? Очевидно, это издержки чрезмерного увлечения контролем персонала. Нужно принять как должное, что частые столкновения с другими людьми на работе или даже редкие встречи с ними, закладывают в профессиональные отношения фундамент доверия. Чем шире сеть знакомств внутри организации, тем выше ее эффективность в целом. Чем более дружественная группа окружает сотрудника, тем вероятнее, что в случае сложностей, он обратиться за помощью к коллегам и найдет решение. Руководителю не стоит погружаться в контроль персонала до такой степени, что это станет мешать формированию доброжелательной атмосферы внутри организации. Тут исследователи проследили круговую зависимость: эффективность коллективной работы растет, социальные связи дают ощущения счастья, когда есть дружественные отношения, как верно и то, что чем дольше сотрудники связанны одним проектом, тем теплее их отношения.

3.       Конфликты так же необходимы, как и дружба

Конфликты ошибочно принимаются за абсолютное зло, особенно в дружном коллективе. Споров не бывает лишь в той компании, где никто ни с кем не общается. Конфликт – индикатор того, что работники стремятся к общей цели и работают на общий результат.  Просто каждый имеет свой вариант решения. Конфликты – это еще и способ снять напряжение между людьми, между сотрудниками это повышает уровень креативности при поиске решения. Иногда именно по этой причине руководителю стоит пойти на обострение конфликта, чтобы разрешение проблемы сплотило команду. Что не приведет к решению проблемы? Это компромиссы. Контроль персонала позволит вовремя заметить приближающуюся бурю и среагировать профессионально. Это не относится к ситуации личной неприязни, которая является действительно непродуктивной. И понятно. Что она ведет к снижению результата.

4.       Дедлайны – польза, трудоголизм - вред

Круглосуточная работа некоторых сотрудников часто ставится в пример его коллегам. С другой стороны те, кто работают ночи напролет перед дедлайном, потому что не успели решить задачу раньше, порицаются. Но, возможно, это ошибка. Если руководителю нужен действительно выдающийся и стабильный результат, ему следует пресекать чрезмерно активную деятельность подчиненных. Трудоголизм работает на «коротких дистанциях». При взгляде в недалекое будущее вы увидите своих сотрудников обессиленными и демотивированными. Чем это грозит? – Стабильно появляющимися провалами в работе. Установите корректный контроль персонала: сотрудники работают внеурочно – возможно они просто не готовы к такому виду задач, если же они берут на себя слишком много – это ошибка управленца.

Что еще примечательно, интенсивная работа перед самым дедлайном зачастую гораздо эффективнее, чем обычно. Такая ситуация заставляет погрузиться в задачу и найти неординарные решения. Хотя и такое состояние не скажется не стабильности положительных результатов. Если большой дедлайн разбить на небольшие части, то продуктивность работы значительно возрастет.


Инфомаксимум 20 февраля 2015, 21:01