Контроль компьютеров сотрудников и рабочий абсентеизм

Контроль компьютеров сотрудников и рабочий абсентеизм

Абсентеизм – новое понятие, которое постепенно сменяет прокрастинацию. Пришел этот термин из политической сферы и означает уклонение от деятельности, от активности и в целом работы. Очевидно, что абсентеизм не несет каких-то положительных моментов для бизнеса, и просто необходимо вести контроль компьютеров персонала, чтобы оплаченное время не утекало впустую. Но может быть, все не так однозначно?

Для бизнеса лень работников является безусловным злом. Но абсентеизм – это сигнал в первую очередь для работника: возможно, он устроился на нелюбимую работу, выполняет задания с неохотой или ему не нравится компания. Однако социальные обязательства никуда не уходят, нужно зарабатывать. Вот и ходит человек на работу без желания и мотивации и обязанности висят тяжелым камнем и давят на него как повинность. Работодатели сегодня часто ведут скрытый контроль компьютеров сотрудников, так что обнаружить страдающего абсентеизмом сотрудника не составит большого труда.  

Потому прежде, чем это состояние доведет человека до стресса и проблем с работодателем, можно попробовать найти другую организацию, профессию, должность, которые будут приносить удовлетворение. Если же компания большая, то можно обсудить с руководством смену функционала или позиции. Ведь это лучше, нежели обнаружение с помощью системы контроля компьютеров бесполезности сотрудника и его последующее увольнение.

Решение ситуации, таким образом,  невозможно без осознания человеком своего состояния, только в этом случае он может принимать меры. Другое дело, если абсентеизм – принцип жизни и человек убежден, что одним своим присутствием приносит пользу окружающим и потому никто от него ничего не может требовать, но должны только благодарить. Программа для контроля компьютеров будет фиксировать у такого «звездного» сотрудника большие промежутки непродуктивного и непрофильного времени.

Если причины собственного абсентеизма сотруднику очевидны, то можно попытаться их устранить. К примеру, если система контроля компьютера постоянно фиксирует опоздания на работу, то можно попросить сместить график работы на час, если это не критично для трудовых обязанностей. Руководитель пойдет на встречу в том случае, если это не будет наносить ущерба бизнес-процессам компании.

Системы контроля компьютера показывают руководителю, кто из сотрудников тратит время впустую, часто отвлекаясь или занимаясь личными вопросами. Программа показывает, какими ресурсами и программами пользуется человек в течение рабочего времени? Или, может быть, у него совершенно необоснованные большие промежутки непрофильного времени? Частые опоздания и ранние уходы? Все это служит поводом для разговора с сотрудником, чтобы выяснить истинные причин такого положения дел. Ведь вполне вероятно, что вины сотрудника нет, а снижают продуктивность конфликты в отделе, неграмотное распределение задач, неверная постановка приоритетов и целей и т.п.

Как в неудовлетворительной статистике программы для контроля компьютеров персонала нельзя априори обвинять сотрудника, так и в случае снижения продуктивности работника, нельзя искать причину только в абсентеизме, т.к. это всего лишь одна из возможных причин низкой эффективности человека. Абсентеизм может принимать совершенно разные формы и иметь самые разные причины. Чаще всего пытаются разобраться с этой проблемой люди, стремящиеся к саморазвитию. Ведь абсентеизм может спровоцировать проблемы не только на работе, но негативно сказаться и на других аспектах жизни. Человеку нужно научиться относиться с уважением к своему времени и времени других людей, то проблему уклонения от работы и безделья получится решить быстрее.



Инфомаксимум 10 августа 2015, 09:40