Сосульки опасны даже для министров

Сосульки опасны даже для министров

В конце 2014 года весь мир облетели видеокадры, на которых во время инспекционной поездки по стране после ледяного дождя на голову министру энергетики Сербии упала огромная сосулька[1]. К счастью, голова чиновника была защищена каской, и он не пострадал.

Этот инцидент очень наглядно продемонстрировал, что, во-первых, сосульки угрожают абсолютно каждому, во-вторых, своевременные защитные меры всегда могут предотвратить вред от их падения.

Конечно, не стоит ради этого постоянно ходить в каске, а вот о том, как защитить свой дом от их появления, стоит задуматься в первую очередь.

Помимо традиционных лопат и скребков существуют и более «продвинутые» решения. Прежде всего, это кабельные нагревательные системы. Схема их работы всегда одинакова – во всех потенциально опасных местах, где обычно появляется лёд, прокладывается греющий электрический кабель, наледь просто не образуется: талая вода по системе желобов и труб стекает на землю, не успевая замёрзнуть. Производством таких систем занимаются в основном европейские компании: Ceilhit, Thermo, Ensto и другие.

Рост курса евро, к сожалению, автоматически приводит к серьёзному увеличению цены таких устройств в России. И это при том, что установка электрооборудования и его обслуживание также требуют существенных денежных затрат.

Альтернативой таким устройствам могут стать антиобледенительные системы, где в качестве источника тепла используется система водяного отопления. Это гораздо более экономичное решение, но в этом случае в доме необходимо водяное отопление с верхней чердачной разводкой по стоякам, что пока является редкостью.

В любом случае нагревательные элементы предназначены для устранения уже появившейся наледи. Ведь образование сосулек – не что иное, как следствие плохой теплоизоляции кровли. Тепло, которое поступает с чердака и просачивается из-под него по периметру, нагревает нижние пласты выпавшего снега. Стекающая вниз вода замерзает буквально на лету, образуя классический ледяной сталактит на кромке крыши. «Грамотное утепление предотвратит большинство случаев появления сосулек. Но обязательно учтите, что кровля является системой, состоящей из множества элементов: кровельное покрытие, теплоизоляция, различные плёнки и т.д. Все они имеют различное функциональное назначение и должны идеально подходить друг к другу. Именно по этой причине мы рекомендуем клиентам не отдельные компоненты, а профессиональную комплектацию качественной кровельной системы», – говорит Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем.

К сожалению, даже продуманная конструкция кровельного пирога не может дать 100%-ную гарантию защиты от сосулек и обледенений. Ледяной дождь, от последствий которого чуть не пострадал министр энергетики Сербии, тому подтверждение. «Подобные сюрпризы погоды могут заставить чистить крышу даже того домовладельца, который продумал вопросы утепления ещё на этапе строительства. Поэтому на «правильной» кровле необходимо предусмотреть элементы, которые сделают её эксплуатацию максимально безопасной. Обязательно оборудуйте крышу кровельными ограждениями, переходными мостиками и лестницами для передвижения по ней. Также следует установить снегозадержатели, которые застрахуют от внезапного схода снежных масс. Такой комплексной системе обороны не страшна любая зима», – уверен Андрей Мальцев (Компания Металл Профиль).


Никто не защитит нас лучше, чем мы сами. И если заранее принять ряд несложных мер, то можно будет не только не бояться сосулек, но и даже позабыть о том, как они выглядят.


Металл Профиль 18 января 2015, 22:15