Сбалансированный рацион школьника – полезные советы родителям

Сбалансированный рацион школьника – полезные советы родителям

Полноценное питание – одно из главных условий крепкого здоровья ребенка школьного возраста. При усиленных ежедневных умственных и физических нагрузках детскому организму необходимо достаточное количество питательных веществ.

 

Начинать питаться правильно нужно с самого детства. И лучше родителям самим стать наглядным примером для детей.

 

С чего начать

 

Благодаря сбалансированному питанию, организм получает необходимые вещества в нужном соотношении: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Важным условием этого является максимально разнообразный рацион, калорийность которого должна соответствовать энергозатратам. Тогда ребенок не будет ни голодать, ни переедать.


Важно знать

 

Белки и углеводы необходимы для нормального роста и развития.

 

Белки лежат в основе жизнедеятельности организма, укрепляют иммунитет и повышают его защитные силы.

 

Одним из наиболее полезных источников этого питательного вещества для ребенка-школьника станет мясо цесарки. Оно обладает уникальными свойствами, т.к. включает в свой состав все незаменимые аминокислоты. Из них для детей являются особо важными десять, такие как: аргинин, валин, гистидин, изолейцин и др.

 

"Мясо цесарки для детей идеально по своему составу. В нем отличный баланс витаминов и микроэлементов, - говорит Самсон Согоян, основатель бренда La Ferme, крупнейшего в России производителя цесарки, - Кроме того, цесарки в силу сильнейшего природного иммунитета не болеют инфекционными заболеваниями, поэтому нет необходимости прививать их. Это чистое мясо птицы, каким оно и должно быть".

 

Белки делятся на полноценные и неполноценные. К первой группе относятся мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты – в них есть все важные аминокислоты. Неполноценные белки содержатся в злаках, бобовых, овощах и фруктах. Детский организм одинаково нуждается в обоих видах белка.

 

Углеводы, в свою очередь, заряжают организм бодростью и хорошим настроением. Основу правильного питания школьника составляют сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы, макароны твердых сортов пшеницы, картофель, рис. Они помогают поддерживать запас энергии в течение дня, повышают выносливость и снижают утомляемость.

 

Дети также нуждаются в животных и растительных жирах. От них зависит нормальная работа многих органов. Несколько раз в неделю обязательно готовьте рыбу (семга, горбуша), ежедневно добавляйте в блюда оливковое масло – в этих продуктах очень много полиненасыщенных жирных кислот.

 

Родителям на заметку

 

Завтрак – один из самых важных приемов пищи вашего ребенка. Он пробуждает организм, запускает метаболизм, заряжает энергией на весь день. Наиболее полезный завтрак для школьников - каши. Кроме того, для утреннего приема пищи также отлично подходят блюда из яиц, мюсли с молоком, хлеб с сыром и сливочным маслом.

 

В качестве перекуса можно дать ребенку в школу фрукты, орехи, сухофрукты.

Домашнюю еду лучше варить, тушить или запекать. Такие способы приготовления позволят сохранить максимум витаминов и натуральный вкус. 

 

Исключите вредные продукты: сладкие газированные напитки, картофельные чипсы, шоколадные батончики, сосиски, сардельки, вареную колбасу и фастфуд.

 

Наряду с правильным сбалансированным питанием важны полноценный отдых, умеренные физические нагрузки и регулярные прогулки на свежем воздухе.

 

Пресс-служба La Ferme:

Дарья Логвинова

тел.: +7 495 268 0150

моб.: +7 903 707 6636

e-mail: press@la-ferme.ru


NewsOnline 06 сентября 2016, 23:14