Опытный хирург рассказал о процессе реконструкции груди после мастэктомии

Опытный хирург рассказал о процессе реконструкции груди после мастэктомии

По словам чиновников, уже в 2017-м году пластические хирурги могут начать работать в государственных больницах России. Спустя 1-1,5 года реконструктивная пластика может войти в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС).

 

По статистике ВОЗ, рак молочной железы – наиболее часто встречающееся раковое заболевание среди женщин. Ранее врачи могли  предложить пациенткам лишь съемный протез, но в наши дни наука шагнула далеко вперед. Пластический хирург с многолетним опытом работы, кандидат медицинских наук Андрей Андриевский поучаствовал в интервью по проблеме реконструкции груди после радикальной мастэктомии. По словам эксперта, новейшие технологии позволяют полностью восстановить грудь. «Обычно после мастэктомии до реконструкции проходит не менее года, и должно быть заключение онколога о том, что операция по реконструкции не противопоказана», - заявил он.

 

По сведениям Андриевского, сейчас распространены 2 методики реконструкции груди – травматичная, но быстрая и менее травматичная, но долгая. В первом случае собственные ткани женщины  (мышцы с передней брюшной стенки либо лоскут со спины) пересаживаются в зону груди, и создается карман для импланта.  Минусы методики в ее травматичности и необходимости обширного хирургического вмешательства. Данный метод может быть чреват грыжами. После операции остается заметный рубец на животе, сказал Андриевский. В случае нарушения кровоснабжения лоскуты могут не прижиться.

 

Второй метод,  подходящий большей части женщин – протезная методика. Так, из-за мастэктомии кожа груди становится плотной, темной. Для реконструкции ее, обычно, недостаточно. Тогда на 1-м этапе процедуры в зону груди на несколько месяцев устанавливают экспандер – силиконовый баллончик с физиологическим раствором. В этот период больная периодически посещает врача, который заполняет экспандер раствором – по 100 мл за раз. Тогда кожа хорошо растягивается, и, когда экспандер создает полость для импланта, можно приступить ко 2-му этапу.

 

Андриевский рекомендует сочетать протезную методику с липофилингом. Для этого в ходе липосакции берется жир с талии, бедер, ягодиц пациентки и вводится туда, где нужен объем. Плюс процедуры в том, что это собственный жир больной, не отторгаемый организмом. В ходе мастэктомии часто удаляются даже мышцы, так что липофилинг выступает  подушкой, покрывающей имплант, и грудь смотрится естественно, уточнил хирург. Позднее устраняется экспандер, и ставится силиконовый имплант с пожизненной гарантией. Наконец, ведется восстановление соска и ареолы. При этом применяются татуаж, донорские ткани либо пересадка пигментированной кожи. Поскольку реконструкция груди идет в 3-4 этапа с паузами в полгода, процесс может длиться от 1 года. Узнать об этом подробнее можно на сайте врача.

 

Мастерство хирурга состоит в том, чтобы сделать восстановленную грудь очень похожей на здоровую. «Восстановленная грудь может выглядеть чуть более натянутой, а вторая грудь при этом кажется немного опущенной», – объяснил эксперт. Однако отторжений, нагноений после операции в практике врача не встречалось. Если здоровая грудь обвисла, то ее часто корректируют посредством пластики, что отражается на цене процедуры. В зависимости от особенностей процедуры реконструктивная маммопластика стоит около  300-500 тыс. руб. Она не, конечно, всесильна в восстановлении чувствительности, но визуально позволяет вернуть женщине настоящую грудь.

 

Контакты:

в Санкт-Петербурге +7 (921) 946-53-20

в Великом Новгороде +7 (911) 629-61-89, +7 (8162) 60-20-70

в Москве +7(926) 879-33-20

Сайт: http://plastiksurgery98.ru/





NewsOnline 30 июля 2016, 16:31