Мониторинг выбросов и нововведения экологического законодательства обсудили на конференции

Мониторинг выбросов и нововведения экологического законодательства обсудили на конференции

В обсуждении приняли участие компании Эмерсон и АО «НИИ Атмосфера». Конференция, посвящённая изменениям в Федеральном законе от 21.07.2014 №219-ФЗ, прошла на теплоходе во время плавания по реке Неве.

 

Экологическое законодательство, в частности Федеральный закон №219, устанавливает нормы мониторинга выбросов предприятий. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года и затронут все стационарные источники организованных и неорганизованных выбросов, список которых определён Правительством РФ. Согласно закону, все стационарные источники должны будут ввести в производство автоматизированные системы непрерывного контроля загрязняющих веществ.

 

Эксперты компаний «НИИ Атмосфера» и Эмерсон на конференции «Мониторинг выбросов токсичных газов из фиксированных источников» рассмотрели новые правки в законе, а также обсудили последствия вступления нового закона в силу.

 

Нововведения не только устанавливают новые правила производства, но и помогают контролировать и улучшать качество окружающей среды. В документе дан полный список выбросов и их источников. Всего прописано 323 наименования веществ, в отношении которых будет производиться государственный контроль.

 

По закону все предприятия будут разделены на 4 категории по масштабу воздействия на окружающую среду. Так, для нефтеперерабатывающих, энергетических, металлургических предприятий и производителей минеральной продукции изменения начнут действовать уже с 2018 года. Для химических предприятий требования станут обязательными с 2020 года, а для целлюлозно-бумажной промышленности – с 2022 года.

 

«Федеральный закон № 219-ФЗ очень серьёзно меняет систему экологического нормирования, – поясняет первый заместитель генерального директора АО «НИИ Атмосфера» Виктор Миляков, - во-первых, экологические требования становятся разными для 4 категорий объектов, в зависимости от уровня их негативного воздействия. Раньше требования для всех объектов были одинаковыми. Это позволит снять чрезмерную административную нагрузку с малоопасных объектов и сосредоточить усилия на минимизации вредного воздействия важных объектов. Во-вторых, мы отходим от системы контроля выбросов/сбросов только на «конце трубы». В новой системе нормирования экологические требования предъявляются на главной стадии производства – в технологии. Хотя от контроля выбросов никто не отказывается. Контроль будет осуществляться, в том числе, с использованием передовых систем непрерывного автоматического контроля».

 

Кроме вышеуказанного закона, контроль загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется также рядом нормативных актов:

 

1)         статья 19-23 закона об Охране окружающей среды (ООС) и статья 12 закона об Охране атмосферного воздуха с 2019 года определяют нормы загрязняющих веществ в атмосфере для всех 4 категорий предприятий;

2)         статья 16 закона об ООС с 2016 года устанавливает денежное наказание за выбросы, загрязняющие в атмосферу. С 2020 года размер платы будет увеличиваться, в том числе и стократно.

 

Для осуществления экологического мониторинга компания Эмерсон представила новые методы автоматизированного контроля выбросов. Они полностью соответствуют представленным в законе требованиям и решают проблемы предприятия в области мониторинга выбросов. С их помощью работы по мониторингу могут осуществляться непрерывно в режиме реального времени. Для каждого предприятия решение разрабатывается индивидуально, к нему также прилагается гарантия и фиксированные цены на запчасти в течение всего срока эксплуатации системы.

 

Компания Эмерсон предлагает системы мониторинга, которые включают классические и лазерные фотометры на основе диодных и квантовых каскадных лазеров, узлы отбора пробы, первичной и вторичной подготовки пробы и транспортировки пробы в анализатор. Также система включает котроллеры ControlWave Micro, которые служат для обработки информации. Хранением данных, подготовкой отчётов и передачей информации на верхний уровень занимается специальная SCADA система OpenEnterprise. Системы мониторинга от Эмерсон – это эффективное и надёжное средство контроля выбросов. Они не требуют дорогостоящего обслуживания и в короткие сроки вводятся в производство.

 

«С точки зрения потребителя, существуют три основных требования к системам мониторинга – это достоверность результатов, высокая надежность и низкая стоимость владения. Системы мониторинга выбросов компании Эмерсон соответствуют всем требованиям и являются простыми в эксплуатации и надежными решениями, – отмечает Александр Моев, директор по направлению промышленного анализа компании Эмерсон. – Наши эксперты проводят обследования предприятий, разрабатывают проекты с учетом специфики каждого конкретного производства и разрабатывает несколько вариантов решения. А доступный сервис и авторское сопровождение являются важными моментами для надежности и стоимости владения».

 

Более подробная информация, как оптимально выбрать систему экологического мониторинга выбросов:

http://www2.emersonprocess.com/siteadmincenter/PM%20Rosemount%20Analytical%20Documents/PGA-BRO-91-CEMS-RU.pdf



NewsOnline 23 сентября 2016, 10:53