«Честный радиатор» – мероприятие общественного контроля АПРО

«Честный радиатор» – мероприятие общественного контроля АПРО

С прошлого года Ассоциацией производителей радиаторов отопления (АПРО) проводится мероприятие общественного контроля «Честный радиатор». Реализация данного мероприятия направлена на выявление и устранение случаев введения потребителей в заблуждение относительно основных свойств радиаторов отопления, при реализации этих товаров в точках розничной продажи.

 

Мероприятие общественного контроля проводилось в два этапа.

 

На первом этапе был проведен экспресс-анализ наиболее доступного показателя – массы радиатора. На данном этапе удалось охватить 30 регионов страны: от Калининграда до Омска. В 75% случаев фактический вес радиаторов не соответствовал задекларированному производителем и был завышен изготовителем на 20-30%.

 

На втором этапе была проведена контрольная закупка образцов радиаторов отопления в крупных строительных гипермаркетах DIY и сетевых магазинах в целях проведения их испытаний на предмет соответствия всему комплексу показателей, установленных ГОСТ, а также на достоверность заявляемых производителями характеристик.

 

По состоянию на 3 августа 2016 года завершены испытания образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления 14 торговых марок.

 

Приходиться констатировать, что из 14 испытанных образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления по всему комплексу требований ГОСТ соответствует образец лишь одной торговой марки (7%).

 

Так, у подавляющего большинства испытанных образцов показатели теплоотдачи  завышены производителями на 20-30% по сравнению с фактическими (при максимально допустимом отклонении по ГОСТ 4%).

 

В жизни это означает, что если потребитель закупит для обогрева своей квартиры из расчета площади, радиатор отопления с недостачей обогрева на четверть, то это снизит температуру в его жилье в период отопительного сезона и холодов на 4-5 градусов Цельсия.

 

Три образца из 14 испытанных (21%) не соответствуют требованиям по статической прочности. Эти радиаторы попросту небезопасны, так как при перепадах давления в теплосетях они могут лопнуть и затопить как квартиру, в которой находятся, так и помещения, расположенные этажами ниже. При таких разрывах также возникают риски ожогов кипятком.

 

У большинства проверенных радиаторов отопления заявленная производителем масса не соответствует фактическим результатам взвешивания – завышение до 20%.

 

Таким образом, результаты испытаний свидетельствуют, что при розничной реализации в российских магазинах иностранных радиаторов отопления систематически нарушается сразу несколько требований законодательства Российской Федерации:

 

1. Не соблюдаются требования Закона Российской Федерации о защите прав потребителей, согласно которым информация о продукции, заявленная производителем, должна соответствовать фактическим данным.

 

2. Нарушается требование Федерального закона о стандартизации, по которому нельзя заявлять о соответствии радиатора отопления нормам ГОСТ, если фактически такое соответствие не обеспечивается (торговые марки радиаторов, образцы которых были испытаны, не редко сопровождались неясно каким образом полученными добровольными сертификатами об их соответствии ГОСТу).

 

Информация о выявленных фактах нарушений законодательства и результатах испытаний направлена АПРО в региональные управления Роспотребнадзора для проведения контрольно-надзорных мероприятий в точках розничной продажи радиаторов отопления в целях пресечения случаев введения потребителей в заблуждение в дальнейшем.

 

С информацией о результатах испытаний радиаторов отопления можно ознакомиться на сайте АПРО.

 

За ходом проведения мероприятия «Честный радиатор» можно следить в инстаграме АПРО: https://www.instagram.com/aproea/



NewsOnline 05 августа 2016, 13:02