Коротко об устройстве и сфере применения трубопроводных фланцах

Коротко об устройстве и сфере применения трубопроводных фланцах

Из всех видов разъемных соединений трубопроводов за легкость сборки и разборки особенно ценятся фланцевые соединения. Для организации последних используются специальные детали - фланцы.

 

С помощью фланцев выполняют монтаж отдельных участков трубопровода, а также присоединяют к трубопроводу необходимое оборудование. Фланцы обеспечивают надежное соединение частей трубы даже в суровых условиях – при высоких или низких температурах, транспортировке агрессивных сред и в атмосфере с повышенной влажностью.

 

Конструкция и разновидности

 

Фланец представляет собой плоское кольцо (реже квадрат или прямоугольник), изготовленное из высококачественной стали. В центре детали предусмотрено отверстие для вставки конца трубы, а по периметру – еще несколько отверстий для вставки крепежных элементов. В ходе монтажа два фланца с проложенной между ними межфланцевой герметизирующей прокладкой размещаются соосно проходу трубопровода и стягиваются болтами.

В зависимости от особенностей устройства и монтажа различают три типа фланцев. Первый из них - фланцы стальные приварные. Эти детали при монтаже «надевают» на трубу и приваривают к ней двумя соединительными швами.

При работе с фланцем приварным встык используют лишь один шов. Перед сваркой торец трубы соединяется встык с «воротником» фланца.

Третий тип фланца включает в себя два элемента – собственно фланец и приварное кольцо. В ходе монтажа к трубе приваривают исключительно кольцо, не трогая сам фланец. В результате болтовые соединения свободного фланца легко стыкуются с болтовыми отверстиями оборудования или фланца арматуры. Детали этого типа востребованы при монтаже в труднодоступных местах.

 

Сфера применения

 

Трубопроводные фланцы применяются в трубопроводах самых разных отраслей промышленности. В первую очередь, речь идет о газо- и нефтепроводах, но не только. Кроме того, эти детали широко применяют при монтаже труб отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения, продуктопроводов и даже паропроводов атомных электростанций.

 

Подробнее на сайте компании promkomplektnk.ru


NewsOnline 03 июля 2016, 23:20