Потребитель заплатит за дефицит бюджета

Потребитель заплатит за дефицит бюджета

Дополнительный налог на «вредные» продукты, планируемый ввести в России, нельзя назвать исключительно российским изобретением. В нескольких странах уже пытались подобным образом пополнить бюджет и «оздоровить» население. Но особых результатов добиться никому не удалось.

Что касается России, то введение акцизного сбора грозит массовыми сокращениями рабочих мест из-за быстрого падения отечественных производств, сообщают Дни.ру. Планируемый экономический эффект окажется пшиком, поскольку в бюджеты всех уровней существенно снизятся поступления от НДС, НДФЛ и налога на прибыль.

Кроме социально-экономических проблем ожидаемо пострадают российские компании, заявил Дмитрий Петров, глава российского Союза производителей безалкогольных напитков. Он напомнил, что в стране уровень локализации производства составляет около 95%, из-за чего эффект от падения рынка скажется, прежде всего, на отечественных предприятиях.

 Более того, пострадает вся отрасль производства сладких газированных напитков. Если проблему рассматривать с точки зрения потребителя, то больше негатива испытают на себе малообеспеченные слои населения. А если смотреть с позиции бизнеса – могут закрыться небольшие торговые точки.


NewsOnline 29 февраля 2016, 15:55