FxPro: Цена нефти упала до минимумов в пересчете на золото

FxPro: Цена нефти упала до минимумов в пересчете на золото

Цена нефти, выраженная в унциях золота, опустилась  до  минимального  показателя,  по  крайней мере, с 1988 года. Сейчас, благодаря взлету золота, баррель нефти стоит 0,021 унции золота. Реальная  цена нефти с поправкой на инфляцию ниже уровня 1973 года, полагает писатель, профессор и бывший сотрудник Goldman Sachs Group Inc. Джон Тэлбот.

Говоря о событиях 1973 года, Тэлбот имеет в виду «нефтяное эмбарго», в ходе которого все крупнейшие арабские страны-экспортеры нефти, а также Сирия и Египет отказались поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. В первую очередь это затронуло США и страны Западной Европы.


Президенту США Ричарду Никсону пришлось выступить с обращением к нации, в котором он призвал американцев к экономии: меньше пользоваться автомобилями, больше общественным транспортом, а также экономить электроэнергию.


"Это  знаменательная  дата,  -  отмечает  профессор,  - поскольку именно тогда ОПЕК впервые  воспользовалась монопольной властью над ценами, в результате чего нефть подорожала с $2 до более $130 за баррель".


Несмотря на то, что сегодня цены на нефть опустились  к минимумам последних 13 лет и торгуются близи 30 долларов за баррель, повторить нефтяное эмбарго экспортерам вряд ли удастся: слишком много игроков на рынке с разными экономическими и политическими интересами.


Страны-экспортеры  вынуждены наращивать объемы добычи, чтобы хоть как-то компенсировать дефициты своих бюджетов. Больше всех от снижения цен пострадали Нигерия, Ирак и Венесуэла, где объявлено чрезвычайное экономическое положение. Венесуэла предложила созвать экстренное совещание из13 стран-членов ОПЕК, но только товарищи по несчастью Алжир, Нигерия и Эквадор выразили заинтересованность в этом.


И это неудивительно, стоимость добычи нефти в Саудовской Аравии, одного из крупнейших экспортеров, настолько низка, что позволяет ряду аналитиков подозревать ее в желании разрушить нефтезависимые экономики своих партнеров по добыче.


Что касается России, то бюджет почти наполовину зависит от экспорта нефти и газа. Несмотря на относительно стабильное производство в районе 10  млн. баррелей в день, снижение цен оказало также значительный эффект на российский бюджет и экономику, которая теряет 1.4 млрд. налогов с каждого доллара, на который снижается стоимость нефти в течение года, сообщает Global Risk Insight. Стоит отметить, что в российский бюджет заложена цена в $50 за баррель.


«Глобального снижения стоимости нефти больше не будет, - считает финансовый эксперт FxPro Александр Купцикевич. «Будут колебания между $25 и $35 в ближайшие месяцы, а затем возможность более устойчивого роста к $45 на конец года».


Торговля золотом, нефтью, а также акциями Goldman Sachs доступна в компании FxPro.


Информация об FxPro

FxPro Group Limited – неоднократно отмеченный наградами лидер быстрорастущего рынка форекс. Компания обслуживает клиентов по всему миру и имеет широкий набор инструментов торговли. Клиентская поддержка осуществляется круглосуточно, с понедельника по пятницу. Цель FxPro Group Limited – стать лучшей для своих клиентов компанией, именно поэтому она активно инвестирует в людей, инновации и технологии.

FxPro UK Limited в Великобритании авторизована и регулируется Органом по финансовому поведению (Financial Conduct Authority – FCA), регистрационный номер: 509956. FxPro Financial Services Limited авторизована и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр (078/07). Узнать больше: http://www.fxpro.ru


Внимание!

Торговля CFD несет в себе высокие риски.


Контакты

Департамент по связям с общественностью

Email: Media@fxpro.ru



NewsOnline 12 февраля 2016, 10:25