АПРО выяснила, что жители Питера покупают бракованные радиаторы

АПРО выяснила, что жители Питера покупают бракованные радиаторы

Все образцы радиаторов, которые не выдержали лабораторные испытания на соответствие ГОСТ, активно продаются в магазинах и торговых центрах Санкт-Петербурга.

 

С прошлого года Ассоциацией производителей радиаторов отопления (АПРО) проводится мероприятие общественного контроля «Честный радиатор». Реализация данного мероприятия направлена выявление и устранение случаев введения потребителей в заблуждение относительно основных свойств радиаторов отопления, при реализации этих товаров в точках розничной продажи.

 

Был произведена контрольная закупка образцов радиаторов отопления в крупных строительных гипермаркетах DIY и сетевых магазинах в целях проведения их испытаний на предмет соответствия всему комплексу показателей, установленных ГОСТ и на достоверность заявляемых производителями характеристик.

 

По состоянию на 10 августа 2016 года завершены испытания образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления 17 торговых марок.

 

Из 17 испытанных образцов алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления по всему комплексу требований ГОСТ соответствует образец лишь одной торговой марки (6%).

 

Так, у подавляющего большинства испытанных образцов показатели теплоотдачи  завышены производителями на 15-20% по сравнению с фактическими (при максимально допустимом отклонении по ГОСТ 4%).

 

В жизни это означает, что если потребитель закупит для обогрева своей квартиры из расчета площади радиатор отопления с недостачей обогрева на четверть, то это снизит температуру в его жилье в период отопительного сезона и холодов на 4-5 градусов Цельсия.

 

Три образца из 17 испытанных (18%) не соответствуют требованиям по статической прочности. Эти радиаторы попросту небезопасны.

 

Таким образом, результаты испытаний свидетельствуют, что при розничной реализации в российских магазинах радиаторов отопления систематически нарушается закон «О защите прав потребителей» и закон «О стандартизации».

 

Интересно, что торговые марки радиаторов, образцы которых были испытаны, не редко сопровождались неясно каким образом полученными добровольными сертификатами об их соответствии ГОСТу.

 

Информация о выявленных фактах нарушений законодательства и результатах испытаний направлена АПРО в региональные управления Роспотребнадзора для проведения контрольно-надзорных мероприятий в точках розничной продажи радиаторов отопления в целях пресечения случаев введения потребителей в заблуждение в дальнейшем.

 

С информацией о результатах испытаний радиаторов отопления можно ознакомиться на сайте АПРО.

 

За ходом проведения мероприятия «Честный радиатор» можно следить в инстаграме АПРО: https://www.instagram.com/aproea/


NewsOnline 11 августа 2016, 15:52