Лимит на пробег при прокате автомобиля в Крыму

Лимит на пробег при прокате автомобиля в Крыму

Собираясь авто взять в аренду, нужно иметь в виду, что, скорее всего, придется столкнуться с таким ограничением, как лимит на пробег в период аренды. При превышении же этого лимита придется выплатить определенную сумму за каждый лишний километр. Иными словами, если в договоре аренды указано, что клиент обязан проехать не более 200 километров, но на самом деле проезжает 350, то за превышение лимита в 150 километров нужно будет платить отдельно.

 

Определяется пробег просто: перед тем, как забрать автомобиль в свое временное владение, менеджер записывает показания счетчика тахометра. Показания записываются и при возврате автомобиля в компанию. Вот почему важно не только следить за тем, чтобы были письменно зафиксированы не только все кузовные дефекты и в салоне, но и показания километража.

 

Зачем это нужно

 

Возникает резонный вопрос: а зачем, собственно говоря, это надо самим компаниям? Дело в том, что таким образом они стараются «убить нескольких зайцев»:

 

-  контролировать дальность перемещения автомобиля, взятого в аренду. Россия – очень большая страна. И укатить из Крыма в Сибирь на автомобиле все-таки можно. При этом есть риск невозврата автомобиля вовремя или вовсе его угон. Конечно, как правило, транспортные средства оснащаются датчиками перемещения и т.д., но вряд ли добросовестный клиент, у которого в договоре аренды указан лимит в 250 километров, уедет на все 400;

-  увы, но дороги в России – притча во языцех, а потому, вводя лимит, компании стремятся продлить срок «жизни» стальному коню. Расчет прост: если не кататься долго – то и износ транспорта будет в рамках приемлемого, не придется часто проводить работы по ремонту и обслуживанию.

 

Немного о безлимитах

 

Тем не менее, порой можно встретить предложения, в которых машину в аренду взять можно и безо всяких лимитов на пробег. Однако чаще всего на практике обнаруживается, что все эти «безлимитные» предложения существуют… лишь в рекламных слоганах. В договоре же черным по белому прописано ограничение. Причем, нередко пресловутым мелким шрифтом.

 

Безлимит все-таки возможен, но при этом клиенту придется расплачиваться по завышенному тарифу, в сравнении со стандартным лимитом. А потому нужно внимательно ознакомиться с текстом договора еще до его подписания. Есть риск, что недобросовестная компания, привлекая клиентов своими «безлимитными» предложениями либо все-таки вводит скрытые лимиты, либо завышает тарифы, стремясь амортизировать связанные с пробегом расходы.

 

В этом случае может быть гораздо выгоднее просто оформить автомобиль на аренду в течение лимитного срока, а затем переоформить еще раз. Конечно, придется возвращаться в компанию еще раз, что может оказаться не совсем удобным.

 

Впрочем, порой можно встретить и реальные предложения взять автомобиль в аренду на действительно безлимитной основе. Однако подобное пока еще редкость не только для Крыма, но и для России в целом.


NewsOnline 28 июля 2016, 22:00