Российские туристы начали проявлять больший интерес к курортам страны

Российские туристы начали проявлять больший интерес к курортам страны

Согласно аналитическим данным Росстата, общий поток выезжающих россиян зарубеж в 2015 году  сократился на 20%, до отметки 36,8 млн. поездок. В 2014 году этот спад был меньше - 15%. До этого самое существенное сокращение турвыездов (на 24,4%) было зафиксировано в кризисном 1998 году. (http://www.kommersant.ru/doc/2933207)


При этом, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, две трети россиян (67%) считают необходимым сосредоточить усилия российских властей на развитии внутреннего туризма, а не на безопасности заграничных поездок (http://www.wciom.ru).


Самые популярные российские курорты - это Крым, Сочи. Города Москва и Санкт-Петербург также пользуются популярностью среди туристов. При этом позиции Крыма – самые сильные из всех российских курортов. Он лидирует по ранним бронированиям авиабилетов. По подсчетам одного из интернет-сервисов по продажам, доля выкупленных авиабилетов в Крым по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза и в середине марта 2016-ого года составляет 41,7%. При этом такие города, как Москва и Санкт-Петербург также, как и ранее, пользуются спросом у туристов. Если южные направления теперь россияне выбирают для продолжительного отпуска в летний сезон, как альтернативу пакетным турам в Таиланд, Кипр и Индию, то поездки в Москву и Санкт-Петербург для краткосрочных поездок на выходные или продолжительностью менее 1 недели.


Ольга Талызина, управляющий директор сервиса MadeMyTrip по бронированию развлечений в России и мире: «Мы заметили существенное падение активности пользователей по бронированию развлечений за рубежом, при этом всплеск интереса к таким городам, как Москва, Питер, Сочи. Можно сделать вывод, что наши туристы продолжают тратить деньги на отдых, но сместились их приоритеты: те, кто раньше отдыхал пакетными турами в Турции и Египте, осваивают новые регионы, которые могут предложит не худший сервис и порой даже более интересные развлечения: от экскурсий по историческим местам до автомобильных и пешеходных тематических туров, винных маршрутов, ночных развлечений. Основное преимущество отдыха в России сейчас - более адекватные цены, как на авиаперелеты и гостиницы, так и «развлекательную программу». (https://mademytrip.com)


Действительно, причина популярности южных курортов кроется в первую очередь в том, что стоимость перелета в южные направления не выросла, а напротив снизилась, несмотря на кризис. По данным сервисов по бронированию и покупке билетов, цены на авиаперелеты и в другие города России, которые вызывают повышенный интерес у россиян (Москва, Санкт-Петербург), также держатся на невысоком уровне.

Россияне не перестают планировать свой отдых, однако в силу различных финансовых тенденций, теперь они отдают предпочтение путешествиям по России. Вероятнее всего, данная тенденция временная, однако туроператорам и сервисам, предлагающим различные виды отдыха и развлечений, нужно реагировать уже сейчас.


NewsOnline 30 марта 2016, 13:55