Валерий Шинкаренко: идея создания производственных бригад в школах назрела давно

Валерий Шинкаренко: идея создания производственных бригад в школах назрела давно

1 сентября по всей стране отзвенели первые звонки, прошли торжественные линейки, родители собрали детей в школу. Дети начинают втягиваться в процесс получения знаний и привыкают к будничному режиму сна после долгих летних каникул. Для кого-то этот год будет выпускной, для кого-то – первый, но для тех и других начался учебный год.

 

В день знаний кандидат в Государственную Думу от партии «РОДИНА» по Волховскому одномандатному округу (№113) Валерий Шинкаренко посетил тихвинский лицей № 7, где его ожидал теплый прием со стороны педагогов и родителей.

 

Валерий Викторович поздравил детей с началом учебного года, призвал любить школу и учителей, пожелал успехов в учебе.

 

С началом учебного года назрели изменения в системе образования. Валерий Шинкаренко на недавней встрече с участием руководителей и актива сельских поселений, которая прошла в рамках ярмарки «Агрорусь-2016», ответил на вопрос о занятости школьников во внеучебное время:

 

- Что же касается образования, то знаете, тут сейчас есть некоторые во многом искусственные законодательные ограничения – целесообразность которых надо еще раз внимательно рассмотреть. Например, я помню, как будучи школьником, проводил летние каникулы, занятый конкретным делом на селе – помогал взрослым на полях. Так мы зарабатывали своим трудом свои первые рубли. Привыкали трудиться. Проще говоря, привыкали к пониманию того, что для того чтобы что-то потратить, надо сначала это что-то заработать. Сегодня руководители и активисты сельских поселений поставили вопрос, что существуют законодательные ограничения на такое трудовое воспитание. Конечно, понимаю, есть такое понятие как права ребенка, но все же, на основании своего собственного детства, считаю, что в интересах самого ребенка если он будет занят полезным делом на каникулах и заработает себе карманные деньги честным трудом.

 

Идеи Валерия Викторовича быстро нашли отклик в Мосгордуме. В частности, в комиссии по образованию столичного парламента появилась инициатива об организации производственной практики школьников без отрыва от учебного процесса.

 

Об этой инициативе на Общероссийском родительском собрании заявила глава Министерства образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева:

 

- Без навыков трудиться мы не можем, сейчас методические рекомендации по общественно-полезной трудовой деятельности разрабатываются, и со следующего года постепенно будут вводиться в российских школах.

 

Министр также отметила, что она поддерживает создание производственных бригад в школах, ведомство продолжит работу в этом направлении.

 

Как прокомментировал Валерий ШИНКАРЕНКО, эти новости свидетельствуют о том, что если данную тему озвучивают и в селах Ленобласти, и в московском парламенте – значит, она давно назрела, пора ее воплощать и не только в столице, но и по всей России.



NewsOnline 06 сентября 2016, 16:28