Западные активисты хотят как лучше, а получается как всегда

Западные активисты хотят как лучше, а получается как всегда

Неправильные выводы, сделанные диетологами в начале 1960-х годов стоили жизни как минимум 2,5 млн человек только на североамериканском континенте. Шокирующие выводы сделали специалисты, изучающие влияние жиров на здоровье человека.

Согласно данным, озвученным диетологом Константинов Заболотным, недостаток жиров (а именно от жиров чаще всего предлагают отказываться популярные сегодня «специалисты») в рационе жителей северных широт может катастрофически влиять на состояние здоровья. По словам Заболотного, история знает несколько «экспериментов» по замещению жиров. Каждый из этих опытов привел к страшным последствиям.

В США, к примеру, диетологи, стараясь спасти представителей коренных северных народов от неправильного питания, на 80% состоящего из жиров, нарушили их привычный рацион, заместив часть потребляемой пищи углеводами. Результат не заставил себя ждать: люди стали погибать от непонятных и неестественных болезней; у представителей коренных народов стал нарушаться теплообмен, снизился иммунитет. Жертв «эксперимента» пытались лечить и рыбьим жиров, и другими витаминами, однако результата не было.

Причину повального распространения всевозможных недугов искали 20 лет, до тех пор, пока не додумались вернуть жителям Севера привычную для них пищу, насыщенную животными жирами. Ситуацию удалось взять под контроль, но даже официальная статистика гласит, что только в США за эти годы погибло более 2,5 млн северян.

Впрочем, желание навязать свои порядки, не разобравшись в сути явлений, типична для развитых стран. Можно вспомнить массу историй, подходящих под определение «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, знаменитый запрет на использование антималярийного средства ДДТ (в народе известно как «Дуст»): упирая на мнимый вред, наносимый препаратом, заботливые европейцы обрекли на смерть 25 млн человек (запрет действовал в течение четверти века, и каждый год, согласно статистике ВОЗ, от заболевания погибало около 1 млн человек).

Другая заметная история связана с лоббированием запрета хризотил-асбеста, не подкрепленная ничем, кроме голословных заявлений. Хризотил-асбест – волокнистый минерал, широко используемый в строительстве в целом ряде стран, в том числе, и в России. При контролируемом использовании материалы на его основе совершенно безвредны. Тем не менее, активисты из Европы и США тратят миллионы долларов на антиасбестовую пропаганду, пытаясь «оградить» африканских и восточно-азиатских детей от доступного и долговечного материала, зачастую единственного, подходящего для эксплуатации в сложных климатических условиях (к примеру, в только с помощью хризотилцементных труб возможно эффективно доставлять воду в засушливые районы).

К сожалению, каждая из этих историй имеет коммерческую составляющую. На каждом из таких модных трендов, зачастую ведущих к многочисленным смертям, зарабатываются деньги. В погоне за прибылью производителе той или иной продукции теряют человеческий облик и забывают об основных ценностях современной цивилизации.


NewsOnline 30 марта 2016, 14:53