Асбест может снять Россию с нефтяной иглы

Асбест может снять Россию с нефтяной иглы

По итогам 2015 года «Ураласбест» и «Оренбургские минералы» заняли прочные позиции в списке крупнейших отечественных компаний-экспортеров, подготовленном журналом «Эксперт» совместно с «Русским репортером».

 

В рейтинг 200 крупнейших экспортеров попали сразу четыре компании в сегменте промышленности строительных материалов, две из которых производят хризотил-асбест: «Ураласбест» и «Оренбургские минералы» занимают 142 и 153 места в основном рейтинге 2016 года. Согласно статистике, за 2015 год суммарный объем экспорта этих предприятий составил 171,7 млн долларов, сообщает агентство EastRussia.

 

В последние годы суммарная добыча минерала в России устойчиво превышает 1 млн тонн в год. При этом порядка 75% сырья поставляется на экспорт в более чем 20 стран. Согласно данным, таможенной статистики внешней торговли Российской Федерации, опубликованной на сайте ведомства, крупнейшими импортерами в 2015 и 2016 году стали Индия (более 300 тыс. т), Китай (более 162 тыс. т), Индонезия (более 142 тыс. т), Вьетнам (более 78 тыс. т). Шри-Ланка (более 55 тыс. т) и Таиланд (более 40 тыс. т), анализ данных проводился по ТНВЭД ТС 2524 – Асбест.

 

Россия обладает крупнейшей в мире сырьевой базой хризотил-асбеста. Государственным балансом учтены 11 месторождений минерала с суммарными запасами более 100 млн тонн. Горнодобывающими предприятиями России эксплуатируются три месторождения – Баженовское, Киембаевское и Ак-Довуракское. Их суммарные запасы составляют 77,8 млн тонн хризотила. В хризотиловой индустрии России, а также во взаимосвязанных производствах занято около 30 тыс. человек промышленно-производственного персонала. При этом значительная часть предприятий индустрии является градообразующими. С учетом этого фактора добыча хризотила и производство материалов и изделий из него затрагивает интересы не менее 250 тысяч человек.

 

Сегодня, когда международные санкции и экономический кризис оказывают давление на отрасли российской экономики, важно подробнее рассмотреть опыт производителей хризотил-асбеста, в течение двух десятилетий продолжающих работу под непрерывными атаками антиасбестового лобби. Компании регулярно сталкиваются с информационными вбросами и маркетинговыми войнами, направленными на дискредитацию хризотил-асбеста.

 

Впрочем, отношение к минералу меняется. Результаты опубликованного в январе 2016 г. на портале oem.bmj.com исследования «Отношение профессиональной деятельности и воздействия асбеста к риску развития мезотелиомы и рака легких», проведенного целым рядом крупных специалистов, опровергают теорию, на которой была построена масштабная кампания по дискредитации и запрету асбеста: связь между хризотилом и заболеваниями легких не нашли ни одного из пострадавших. Что особенно важно, в числе авторов доклада присутствуют специалисты, ранее публиковавшие статьи, направленные против минерала.

 

Производители хризотил-асбеста как никто другой готовы демонстрировать свою стойкость и модернизироваться. Рост экспорта хризотил-асбеста в совокупности с увеличением доли использования материалов на его основе внутри страны (к примеру, в системе ЖКХ) позволят не только стабилизировать отрасль, затрагивающую интересы сотен тысяч людей, но и обеспечит диверсификацию экономики всей страны.



NewsOnline 12 октября 2016, 09:23