Автосервисный рынок трёх европейских стран принимает нового участника из Молдовы

Автосервисный рынок трёх европейских стран принимает нового участника из Молдовы

Компания Global Auto-Trade Group PLC («GATG» www.globalautotg.com), единственная в Молдове, которая предоставляет полный комплект автосервисных услуг, выходит на три европейских рынка с формально одобренным проспектом.


GATG намерена стать первой молдавской компанией, включённой в торги на международной бирже, и, таким образом, будет первопроходцем, помогая развивающейся экономике страны занять своё место на мировой финансовой арене.


Последние данные по индексу «MSCI» («Индекс MSCI Развивающихся Рынков Восточной Европы») показали прибыль в 14,98% с начала года по настоящее время, что затмевает показатели более широкого индекса «ЕМ» (включая Китай, Азию, Индию и ЮАР), которые продемонстрировали всего лишь 5,71% за тот же период.


GATG планировала повысить уровень размещения на датском рынке «GXG» с многостороннего торгового уровня до регулируемого сегмента рынка; однако, возникла необходимость принять альтернативные меры после внезапного и неожиданного закрытия «GXG» рынка.


Несмотря на сложившиеся обстоятельства, GATG удачно завершила процесс утверждения проспекта Датским Финансовым Надзором («Danish Financial Supervisory Authority» («FSA»)), и на сегодня может официально и публично предлагать свои акции в Великобритании, Германии и Дании.


Украинские партнёры международной компании по слияниям и поглощениям (M&A) NBB M&A Advisors являются главными советниками сделки и исполнителями подготовительных работ IPO (первичное размещение акций).


Председатель правления GATG, Константин Чебашев, сообщает, что в то время, как 2015 год был полон вызовов и трудностей, основная сила компании в очередной раз продемонстрировала устойчивость её бизнес-модели и заложила основу для будущего роста на фоне развивающегося рынка Восточной Европы.


«Результаты за 2014-15 г. показывают, что GATG находится в сильной операционной и рыночной позиции для стремительного роста бизнеса в Молдове», - сказал г-н Чебашев.


«Последняя рыночная капитализация компании «Global Auto-Trade Group», до закрытия биржи «GXG», продемонстрировала торги будучи на уровне 12,17 млн евро.

За последний отчётный период, компания была рентабельной на прибыльной основе, достигнув положительного показателя EBITDA.


Мы также укрепили наши бренды “Mega” и “AutoPrezent”, а также лояльность клиентской базы, благодаря расширенной маркетинговой программе и предложению новых услуг.


Это всё позитивы для бизнеса и доказательство того, что наша стратегия развития и привлечения капитала через IPO и международное размещение - это лучший путь для роста компании».


В то время, как GATG удалось сохранить свою производительность, компания также рационализировала ряд финансовых и административных функций, воспользовавшись новыми возможностями для бизнеса.


Это включает в себя запуск производства, расширение деловых отношений и подписание новых соглашений с дистрибьюторами и производителями, а также приобретение более широкого ассортимента тяжёлой, муниципальной и пассажирской техники от таких компаний, как «МАЗ-Купава», «ГАЗ», «ПАЗ», «ISUZU» и «Multione».


Это позволило компании расширить ассортимент продукции, а также предложить новые услуги, что улучшит оборот и поток денежных средств.


GATG также запустила новую услугу по коммерческому лизингу специализированной техники в сотрудничестве с белорусской лизинговой компанией «Промагролизинг», что обеспечит дополнительные источники доходов за счёт выполнения государственных программ, коммерческого лизинга, финансовых услуг по лизингу для экспорта и импорта, а также предоставление лизинга для малых и средних предприятий.


Завершение пилотной программы по крупноузловой сборке техники для выполнения государственных заказов на производство самосвалов, многофункциональной техники и новых каналопромывочных машин, что является уникальной услугой для Молдовы, также послужило базой для технико-экономического анализа возможностей крупноузлового производства специализированного оборудования к 2020 году.


Производственная база, которая полностью принадлежит GATG, является уникальной для молдавского рынка, поскольку на сегодня не существует какого-либо национального конкурента по сборке специализированной техники.


Генеральный директор GATG, Игорь Попа, сообщил, что увеличение производственных мощностей компании, известность брендов “Mega” и “Auto Prezent”, а также лояльность клиентов и улучшенные финансовые показатели являются лишь вершиной айсберга достижений за последний отчётный период.


«Компания «GATG» смогла продолжить нашу основную стратегию роста и выполнить все финансовые обязательства без необходимости привлечения внешнего финансирования для развития бизнеса», - сказал г-н Попа.


«В течение 2015 г. мы продемонстрировали нашу способность сократить убытки за предыдущие периоды, возникшие в результате переоценки активов недвижимости в 2012 г., а также влияния колебаний валютных курсов между 2012 и 2014 гг.


Мы успешно провели переговоры с банком о значительном сокращении нашей процентной ставки до уровня, который отражает текущие и, в целом, более низкие банковские ставки кредитования и рефинансирования. Это также позволит компании высвободить больше оборотного капитала, который будет направлен в операционный рост.


Результат влияния предпринятых мер путём предусмотрительной корпоративной стратегии и финансовой реструктуризации будет отображён в краткосрочном периоде».


GATG определила позитивные тенденции, которые окажут непосредственное влияние на бизнес, включая, растущий спрос на услуги и продажи автотехники, авто компонентов, рентабельность которых в три раза выше, чем в других странах Европы; рост приобретательской способности в отрасли; объём внутреннего авторынка, который составляет 100 млн Евро: нехватка оборотного капитала у конкурентов-дистрибьюторов, что создаёт открытый спрос потребителей на автомобильном рынке. Все это обеспечивает позитивный прогноз финансовых результатов для GATG на последующие периоды.


Компания также продолжила принимать активное участие во всех государственных автомобильных тендерах наряду с ключевыми участниками рынка и энергично занимается маркетингом, участвуя в ключевых отечественных и международных выставках, отраслевых мероприятиях, семинарах, форумах, круглых столах, а также предоставляя маркетинговую поддержку интернет-присутствия для своего основного дочернего предприятия.


Г-н Чебашев сказал, что приобретение статуса публичной котируемой компании поможет GATG далее усилить своё положение за пределами Молдовы.


«Наша стратегия размещения будет защищать интересы инвесторов и обеспечит прозрачное управление бизнесом. В целях выполнения международных требований, в 2015 году мы успешно прошли дополнительную комплексную экспертизу (дью-дилидженс)», - говорит г-н Чебашев.


Далее он добавил: «Мы продолжаем реализацию прозрачной, эффективной, предпринимательской и взвешенной структуры управления, которая сможет обеспечить долгосрочный успех компании. И мы намерены затем воспользоваться возможностью, чтобы воплотить структуру Кодекса корпоративного управления Великобритании по нашему повторному размещению».


«Одобренный проспект в Датском FSA (Financial Service Authority — орган финансового регулирования и надзора) для размещения капитала до IPO с последующим шагом получения котировок на одной из европейских бирж, предоставит компании доступ к международному рынку капитала, обеспечивая множество новых возможностей для развития бизнеса», - комментирует Анна Резниченко, партнёр NBB, www.nbbadvisors.com.


Г-н Чебашев, добавил: «Инвестиции в GATG не означает участие в рискованный старт-ап (start-up) проект, а присоединение к одному из ведущих предприятий и ключевому игроку рынка Молдовы – присоединение к развивающемся Восточно-Европейскому рынку».


GATG существует на протяжении уже 20 лет и за всю свою деятельность доказала способность успешно адаптироваться и выживать при сложных условиях меняющегося рынка.


В компании занято 134 человека, которые обслуживают более 22.000 клиентов по всей Молдове при помощи 9 филиалов.


Торговый Центр «МЕГА» - это флагман GATG и является крупнейшим автомобильным торговым и сервисным центром в стране, который предлагает полный спектр услуг для автовладельцев столицы Молдовы, Кишинёв.


Торговый центр расположен на территории в 1,4 га, из которой он занимает 0,4 га с общей офисной и торговой площадью в 11.000 м².


Компания нацелена на увеличение акционерного капитала и / или долговых инвестиций в размере 5 млн Евро для пополнения оборотных средств.


Проспект относится к первичному размещению 1.666.667 новых акций по цене в размере 3,0 Евро за акцию.


Период предложений закрывается 3 декабря 2016 г.



NewsOnline 18 мая 2016, 09:05