Эргономика рабочих средств – выбор кресел в офис

Эргономика рабочих средств – выбор кресел в офис

Эргономика офиса – очень важный параметр. Высокий уровень эргономичности:

 

-   повышает производительность труда. Ведь работать проще и легче там, где есть удобная мебель;

-   обеспечивает здоровье офисных работников. Очевидно, что такая работа может стать следствием ряда профессиональных заболеваний. В частности, это проблемы со спиной, суставами, ногами. Если мебель удобная, то и риск возникновения заболеваний существенно снижается;

-   способствует созданию благоприятного психологического микроклимата. Как правило, подобный труд сопряжен со стрессом. Дополнительный раздражитель в виде неудобной мебели ни к чему.

 

Эргономичность, на сегодняшний момент – это основная характеристика качественной офисной мебели, будь то офисное кресло руководителя или стол для переговоров. На креслах, как на основном предмете мебели, следует остановиться более подробно.

 

Выбор кресел в офис

 

Статистические данные говорят о том, что сотрудники проводят сидя от 75 до 90 процентов рабочего времени. Соответственно, удобное кресло – это залог здорового опорно-двигательного аппарата.

 

Только на первый взгляд кажется, что сидячая работа проще и безопаснее. На самом деле, нагрузки на тело работника:

 

-   распределяются неравномерно;

-   воздействуют намного сильнее, чем нагрузки при интенсивном физическом труде.

 

Например, на межпозвоночные диски офисного работника, проводящего большую  часть рабочего времени сидя, приходится нагрузка в 30-60 килограмм. Особенно опасно, если наблюдаются перекосы тела. При долгом неправильном сидении могут возникнуть грыжи, разрушения и деформации дисков. Поэтому кресла для кабинета должны быть максимально удобными. Такими, какие реализуются компанией «Офис-Элит».

 

Кресла, продажей которых занимается указанная компания, обладают:

 

-   Пассивной эргономикой. Это означает, что в них удобно сидеть неподвижно длительное время;

-   Активной эргономикой. То есть, с возможностью менять положения, без утраты комфортности.

 

Кресло должно быть универсальным. То есть, сотруднику любой комплектности должно быть комфортно в нем. Удобство должно быть обеспечено непрерывно и постоянно.

 

Важно правильно настроить высоту кресла. Сиденье нужно фиксировать по высоте так, чтобы ступни ног доставали да пола, а колени были бы согнуты под углом 90 градусов.

Важно, чтобы край сиденья был мягким. Мягкие края не мешают кровообращению, что также положительно влияет  на работоспособность. Обязательно должна присутствовать регулируемая спинка. Желателен подголовник и подлокотники.


NewsOnline 14 февраля 2016, 23:58