Началось сезонное заражение детей педикулезом

Началось сезонное заражение детей педикулезом

Каникулы закончились, дети вернулись из оздоровительных лагерей, а перед некоторыми родителями – помимо сборов в школу – встала еще одна, гораздо более неприятная проблема.

 

Человечество справилось со многими заболеваниями, но, к сожалению, сезонные вспышки педикулеза до сих пор фиксируются в немалом количестве. В наибольшей степени риску заражения вшами подвержены именно дети. И дело здесь не в  благополучности семьи, чистоплотности или склонности к асоциальному образу жизни – даже наоборот, паразиты, как ни странно, скорее предпочтут чистые и ухоженные волосы.

 

Педикулезом может заболеть абсолютно любой ребенок, сколько бы времени и сил вы ни тратили на соблюдение гигиены и как бы ни старались оградить его от «плохих» компаний.

 

Чаще всего заражение происходит в общественных местах – школах, садиках, лагерях и санаториях. Вопреки распространенному стереотипу, вши не появляются от стресса и не передаются «по воздуху». Заразиться можно только при непосредственном физическом контакте с носителем  или его личными вещами (расческами, полотенцами, головными уборами и т. д.).

 

Чтобы избавиться от педикулеза максимально быстро и эффективно, нужно, прежде всего, хорошо понимать, что представляет собой «враг». Если заражение уже произошло и вы имеете дело с его печальными симптомами – скорее всего, перед вами не единичный паразит, а целая «колония», включающая насекомых на всех стадиях развития – от гниды до взрослой особи. Это означает, что даже если вы сумеете отыскать в аптеке или, не дай бог, на прилавках с бытовой химией такое «термоядерное» средство, которое за один раз уничтожит всех нимф и вшей, репродуктивный цикл при этом не прервется, и примерно через неделю из оставшихся яиц появится новое поколение паразитов.

 

Поэтому основная задача при лечении педикулеза – нарушение репродуктивного цикла. Только ежедневное тщательное вычесывание в течение как минимум 10 дней (именно столько в среднем занимает созревание яйца) может обеспечить полное выздоровление.

 

Разумеется, эффект вычесывания можно усилить. Для этого существуют, например, специальные нетоксичные шампуни, растворяющие природный клей, которым гниды крепятся к волосам; спреи-репелленты, предотвращающие заражение, а также такие технологичные новинки, как электронные гребни RobiComb и RobiComb Pro от компании LiceGuard, которая предлагает полный комплекс средств для профилактики и лечения педикулеза.

 

Подробнее о гребнях: http://www.lice-guard.ru/nabor-grebnei-ot-vshei-i-gnid

 

Конечно, лучше всего позаботиться о профилактике, но если заражение уже произошло – не паникуйте, объясните ребенку, что стыдиться или бояться нечего. Педикулез – заболевание крайне неприятное, но далеко не такое страшное, как о нем зачастую думают.

 

Самое главное – это разумный, научный и обязательно комплексный подход к решению проблемы. Помните, что неграмотное лечение может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем сами вши.

 

Центр по борьбе с педикулезом:

http://www.lice-guard.ru/
Москва:   (495) 212-14-65
СПб:   (812) 926-70-05


NewsOnline 14 сентября 2016, 21:01